Топ-100 Казахстанцы покоряют Антарктиду
  • 22 октября, 03:23
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 427,93
  • 506,71
  • 5,55

Казахстанцы покоряют Антарктиду

Фото: РИА новости

Из международного аэропорта Алматы стартовала научно-исследовательская экспедиция «Полюс Независимости» в Антарктиду. Ее участников провожали известные общественные деятели, представители Ассамблеи народа Казахстана, команда КазГео, а также родные и близкие будущих полярников, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ОО «Казахское Географическое Общество».

«Полюс Независимости» стал второй экспедицией Казахского Географического Общества в Антарктиду. Первая состоялась в 2011 году.

В ходе проводов, писатель Мурат Ауэзов дал напутствие будущим полярникам и вручил лидеру экспедиционной команды Магжану Сагимбаеву тумар – оберег от препятствий в пути. Еще одни памятные и полезные подарки – казахские малахаи – надели на головы участников экспедиции представители Ассамблеи народа Казахстана.

В состав экспедиции «Полюс Независимости» вошли 7 человек. Это известные альпинисты Магжан Сагимбаев, Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин и Максим Долин, а также научные сотрудники – биолог Алия Ерназарова, медики Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов. Они представляют два ведущих университета страны – КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Д. С. Асфендиярова. Ученые проведут исследования в области экологии, биологии и физиологии человека. У каждого из них – своя тема научной работы.

Маршрут научно-исследовательской экспедиции «Полюс Независимости» пролегает через Казахстан, Европу и Южную Америку. Перед отправлением в Антарктиду участники экспедиции остановятся в городе Пунта-Аренас в Чили для закупа провизии.

«Наша цель – 16 декабря, в день празднования Независимости Казахстана, водрузить государственный флаг, флаги 25-летия Независимости и Ассамблеи народа Казахстана на высшей точке Антарктиды – пике Винсона. Это будет непростое восхождение, так как мы сильно зависим от погодных условий, но наша команда состоит из опытных атлетов и спортсменов, поэтому мы должны справиться со всеми испытаниями»,– отметил руководитель группы Сагимбаев.

Научно-исследовательская экспедиция на Южный полюс проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Ее организатором является ОО «Казахское Географическое Общество». Генеральным партнером проекта выступил Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек», партнерами – Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское Национальное Географическое Общество» (QazaqGeography), Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Д. С. Асфендиярова.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.