Топ-100 Кожамжаров: В квазигосударственном секторе РК созданы условия для коррупции
  • 21 сентября, 05:06
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Кожамжаров: В квазигосударственном секторе РК созданы условия для коррупции

После нейтрализации группы в фонде «Байтерек», которая занималась хищением средств из Нацфонда, Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции выявлены условия, позволяющие совершать преступления. Об этом на коллегии ведомства сообщил руководитель Агентства Кайрат Кожамжаров, передает Total.kz.

«Мы выявили ряд серьезных вещей, которые создали условия для того, чтобы можно было легко воровать. На квазигосудартсвенный сектор законы о госзакупках не были распространены. Корпоративный кодекс позволял, чтобы один человек принимал решения о том, кто из предпринимателей будет участвовать в том или ином конкурсе. Резко возрастает актуальность общественного контроля», – сказал Кожамжаров.
По словам главы агентства, чтобы изжить коррупцию, необходимо максимально вовлечь в процесс гражданское общество.
«Мы должны научиться этому. Осознание, может быть, пришло на уровне центрального органа. На местах эта работа проводится немного слабее. После конкретных расследований мы всегда должны видеть причину и подсказать должностным лицам, уполномоченным органам, на что нужно обратить внимание и какие системные меры надо принять.  Особенно это касается государственных средств», – подчеркнул Кожамжаров, обращаясь к собравшимся.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.