Минздрав рассказал казахстанцам, как обрабатывать мясо
Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин тщательно проинструктировал, как следует обращаться с мясом на фоне новостей о вспышках сибирской язвы.
«В первую очередь не приобретать мясо и мясную продукцию в неустановленных местах. Нельзя приобретать мясо у случайных людей», - отметил Бекшин. О том же самом еще 12 июля предупреждал акимат Астаны.
Бекшин также порекомендовал «при приготовлении пищи не пробуйте на вкус мясо без термической обработки и проваривайте его как можно дольше». «При варке вес кусков мяса не должен превышать 500 граммов. При контакте со шкурами и шерстью пользоваться одноразовыми средствами защиты, которые после использования – сжигать», – предупредил главный санврач страны.
Такие меры предосторожности связаны с тем, что все вспышки сибирской язвы в областях Казахстана начинались с забоев больных животных. Так, один из карагандинцев, участвовавших в таком забое, скрыл этот факт от врачей, что привело к его кончине.
ИА Total.kz