Топ-100 На территории памятника ЮНЕСКО находится тяжелая техника
  • 21 июля, 22:33
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 324,98
  • 378,34
  • 5,53

На территории памятника ЮНЕСКО находится тяжелая техника

Фото: total.kz

Журналист редакции ИА Total.kz получил фотографии и видео, на которых запечатлено, что на территории городища Талхиз находится трактор «Беларусь» и самосвал.

Как пояснил директор ТОО «Казархеология» Жуман Смаилов в телефонном разговоре, «техника привезена для вывоза мусора». Однако в сюжете телеканала КТК четко видна тяжелая техника. Помимо этого, в сюжете глава «Казархеологии» противоречит комментариям, данным редакции ранее. Прилагаем скрины для вынесения собственного мнения.

Президент Исполнительного комитета ИКОМОС ЮНЕСКО в РК Наталья Турекулова рассказала, что «государство не выполняет своих обязательств по международному законодательству. Когда сам президент страны Нурсултан Назарбаев подписал конвенцию о сохранении памятника культуры, государство взяло на себя конкретные обязательства, что оно гарантирует международному сообществу, что этот памятник будет под жестким контролем и ему будет обеспечена охрана и консервация. Однако, начиная с 2015 года, конкретно на памятнике Талгар нет никакой физической охраны».

Она напомнила, что в прошлом году вышла поправка к закону об охране историко-культурного наследия, по которому Министерство культуры и спорта РК лишилось исполнительного органа. Таким образом, исторические памятники остались без физической охраны на местах. «То, что строится дорога через памятник Всемирного наследия, яркий пример того, что законодательство нашей страны не выполняется, и результат того, что его некому исполнить. О строительстве известно давно, и странно, что даже ни Минкульт, ни Нацкомиссия ЮНЕСКО не выражает своего мнения так конкретно, чтобы все организации поняли, что подставляется не только Министерство культуры и другие организации, отвечающие за памятники, но и подставляется сам президент нашей республики. Имидж Казахстана на международном уровне у нас пострадает очень сильно», - резюмировала госпожа Турекулова.

«Если мы не выполняем обязательства, решения комитета Всемирного наследия, то получается объект (городище Талгар – прим. ИА Total.kz) не может находиться в списках памятников. С 10 по 20 июля в Стамбуле пройдет 40-я сессия Комитета Всемирного наследия (40th session of the World Heritage Committee - Istanbul, 2016), на которой будет внеплановое рассмотрение вопроса, что памятник в опасности. «Мое мнение, что возможен такой вариант, что памятник из разряда «Всемирное наследие» перейдет в разряд «Памятник под угрозой исчезновения», - дополнила глава исполнительного комитета.

«Я скажу, что с молчаливого согласия равнодушных происходят все преступления на земле, это относится и к нашим уполномоченным органам, которые должны сохранить памятник, но ничего не делают. Они должны принимать жесткую позицию и вовремя реагировать на все такие нарушения, которые способствуют коррупции. Пока от них дождешься ответа, пройдет 3-4 недели, и памятник весь снесут. За это время они могут нанести непоправимый вред. Преступление не только против национального и культурного наследия, которое является очень важным ресурсом развития Казахстана и наших потомков». Также Турекулова пояснила, что Казахстан ожидают большие проблемы с кыргызстанскими и китайскими партнерами по серии «Объекты Великого Шелкового пути в Чанъань - Тянь-Шанском коридоре».

С редакцией ИА Total.kz также связались представители экологического общества «Зеленое спасение», которое в 2014 году подавало в суд на Министерство культуры и спорта РК за неисполнение законодательства в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия. Как рассказал председатель Экологического общества Сергей Куратов, по факту нарушений территориальной целостности памятника организация намерена  обратиться в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что о разрушении памятника Всемирного наследия в Талгаре сообщалось ранее. Строительство автодороги угрожает разделить городище Талхиз в Талгаре пополам и уничтожить десятилетнюю работу над памятником Всемирного наследия.

Шолпан Махмудова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.