Топ-100 Некоторые области в Казахстане до сих пор не имеют водоснабжения
  • 21 октября, 03:47
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Некоторые области в Казахстане до сих пор не имеют водоснабжения Эксклюзив

Фото: mln.kz

К 2020 году планируется максимально обеспечить население качественной питьевой водой

По результатам проекта “Общественный мониторинг реализации государственной программы “Ак булак” стало известно, что далеко не все граждане Казахстана имеют воду в своих домах, сообщает корреспондент ИА Total.kz
В 2010 году в Казахстане завершилась реализация отраслевой программы “Питьевая вода” на 2002-2010 годы, которая была утверждена правительством РК для решения проблем, связанных с обеспечением качественной питьевой водой населения. За все время построено 12 935 километров водопроводов и сетей питьевого водоснабжения сельской местности, улучшено водоснабжение в 3449 населенных пунктах с численностью более 3,5 млн человек. Однако из-за неправильного использования денежных средств государству причинен ущерб в размере более 250 млн тенге. Куда шли финансовые средства, а главное – как они распределялись между областями Казахстана - не уточняется. 
На смену старой программе пришла новая. Реализация новой программы “Ак булак” начата в мае 2011 года. Несмотря на такие ожидания от программы, как “Вода в каждом доме 24 часа в сутки и гарантированного качества”, некоторые области Казахстана до сих пор оторваны от водоснабжения и не могут позволить себе провести воду в свои дома. Стоит отметить, что на финансирование данного проекта было выделено не так уж и мало средств: только со стороны государства - 1,273 млрд тенге, не принимая в расчет средства институтов развития, эксплуатационных предприятий, а также отечественных и зарубежных инвестиций. 
Для контроля данной программы проведен общественной мониторинг, осуществляющийся в 2014 году. Проект реализован при поддержке программы “Прозрачность и подотчетность” Фонда Сорос-Казахстан. Основная цель проекта – повышение социальной активности граждан при реализации региональной программы “Ак булак”. 
“Данный проект является логическим продолжением общественного мониторинга, который проводился в 2012-2013 гг. в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, - говорит Динара Погодина, координатор программы “Прозрачность и подотчетность”. - Текущий мониторинг, как и предыдущий, показал, что при участии и сотрудничестве государственных органов и местного населения можно повысить эффективность реализации проектов, направленных на обеспечение питьевой водой сельчан”.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.