Топ-100 Правительство определилось в отношении НПО
  • 10 декабря, 10:46
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Правительство определилось в отношении НПО

Казахстанский бизнес должен активнее сотрудничать с государством и неправительственными организациями. Такое мнение высказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Министр доложил, что госорганы продолжают выстраивать взаимодействие с НПО, однако требуется активнее привлекать к партнерству и бизнес. В этой связи необходимо выстраивать систему эффективного трехстороннего сотрудничества.

Сегодня в РК есть новая площадка для такого взаимодействия – это Центр поддержки гражданских инициатив. В рамках деятельности центра бизнес мог бы предоставлять различные гранты для НПО, для этого важно организовать на местах систему мониторинга участия бизнеса в социальном партнерстве с НПО.

В целом, для того чтобы и дальше повышать уровень взаимодействия государства с НПО, предлагается реализовать ряд системных мер.

К примеру, для увеличения эффективности совместных проектов центральным и местным госорганам необходимо повышать качество услуг госсоцзаказа, активнее вовлекать НПО в процесс формирования тематики проектов, а также расширять отраслевую направленность социальных проектов.

Министерством проводится ревизия действующей нормативной базы по вопросам гражданского сектора. С учетом выявленных пробелов планируется разработать четкие правовые механизмы формирования, мониторинга и оценки результатов госсоцзаказа, стандартизации услуг НПО.

Также совместно с НПО готовятся изменения в Правила предоставления грантов. Предлагается привлечь центральные госорганы к формированию тематики и объемов финансирования, а местные исполнительные органы наделить правом грантового финансирования для региональных НПО.

Министр отметил, что устойчивость НПО в малых городах и селах может быть достигнута через организацию там деятельности информационно-ресурсных центров. По мнению экспертов НПО, имеется необходимость создания в областных центрах, городах Астане и Алматы консалтинговых центров, предоставляющих широкий спектр услуг для НПО и инициативных граждан. В связи с этим акиматам предлагается изыскать возможность предоставления пустующих помещений для открытия гражданских центров по принципу «одного окна». Координация их деятельности возможна со стороны Центра поддержки гражданских инициатив.

Кроме того, для широкого вовлечения бизнес-сообщества в социальное партнерство предлагается создать трехстороннюю площадку государства, бизнеса и НПО – «АСАР». Формат предполагал бы проведение форума на ежегодной основе в разных регионах страны. Одним из приоритетных направлений данной площадки станет развитие социального предпринимательства.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×