Топ-100 Путешествия по Казахстану станут доступнее с ЭКСПО
  • 20 ноября, 17:45
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Путешествия по Казахстану станут доступнее с ЭКСПО

Во время ЭКСПО-2017 туристы смогут путешествовать по Казахстану со скидкой до 40%

Нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017» совместно с лидерами туристской отрасли страны создает турпакеты, позволяющие показать Казахстан креативно и по привлекательной цене. Пока лучшие маршруты выбраны только по Астане и близлежащим районам, но уже в декабре будет запущен конкурс на турпакеты по всему Казахстану. О том, насколько доступно будет путешествие, как добиться снижения цены и какого туриста ждать на выставку, рассказала директор департамента туризма нацкомпании Аниса Бердина. 

Международная выставка ЭКСПО пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года, и перед национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017» стоит задача не только организовать строительство объектов и приезд участников выставки, но и сгенерировать поток туристов. Департамент по туризму компании уже в настоящее время ведет активную работу по популяризации путешествия в Астану как на внешних, так и на внутреннем рынке.

«В своем послании президент подчеркнул, что будут поддерживаться те отрасли, которые несут мультипликативный эффект. Туризм - это отрасль, по сути, очень благодарная. Мы ожидаем более 5 млн посещений выставки, около 2 млн посетителей, из расчета по 2-3 посещения на каждого приехавшего. Из общей массы посетителей 85% - это казахстанские туристы, как подсказывает опыт стран, которые проводили ЭКСПО ранее; 15% - это иностранцы. Рынки, на которые мы рассчитываем - это Китай, страны СНГ, Европа, Турция», - рассказала директор Департамента туризма АО «НК »Астана ЭКСПО-2017" Аниса Бердина.

Для туристов выбраны регионы, на которые делается особый акцент, - это собственно сама столица Астана, город Алматы, а также Акмолинская, Павлодарская и Карагандинская области. Буквально на днях завершился конкурс туристических маршрутов по Астане и близлежащим районам в радиусе 200 км, а уже в декабре планируется объявить новый конкурс - на лучший турпакет по Казахстану.

«Нашим структурным подразделением рассмотрено более 50 маршрутов, представленных различными компаниями, туроператорами. Комиссия выбрала три лучших маршрута: автобусная экскурсия от турфирмы »Саят« »Сердце страны - Астана«, экскурсия на теплоходе от международной компании »Complete Service« »Огни ночной Астаны«, а также экскурсия от турагентства »Круиз« »Юная столица. Легенды Бурабая. Связь поколений«. В наших планах - разработка турпакетов непосредственно от нацкомпании »Астана ЭКСПО-2017", - отметила Аниса Бердина.

В качестве предложенных туров вряд ли стоит сомневаться, так как оценивались турпакеты целой комиссией, в которую вошли историки, заслуженные географы страны. По словам директора департамента туризма АО «НК »Астана ЭКСПО-2017«, помимо креативности и качества тура, остро стоит и вопрос цены. »В наши задачи входит не только выборка, но и в будущем удешевление туров. Пока стоимость двухдневного тура по Астане варьируется в пределах 20-45 тыс. тенге, но будет еще удешевление, над чем и работает наше структурное подразделение - создать максимально комфортные по стоимости условия для гостей", - пояснила она.

«Помимо упомянутых, будет большое количество разнообразных по продолжительности и тематике туров, что и будет определять цену путешествия. »Туры будут самые разные: включающие проживание и однодневные, туры продолжительностью от одного дня до двух недель. Но турпакеты должны будут доведены до определенного уровня. Ассоциация совместно с департаментом по туризму «Астана ЭКСПО-2017» приступят к разработке собственных сертификатов качества, которые бы соответствовали досье ЭКСПО", - добавила представитель нацкомпании.

В ходе диалога прозвучал ответ и на актуальный вопрос о механизмах удешевления турпакетов. Способов сделать путешествие доступнее несколько, но основной принцип один - оптовое предложение. «Когда мы говорим, что гарантируем определенный объем посетителей, а это интересно и авиа-, и железнодорожным компаниям, речь идет об оптовых поставках. Между оптовой и розничной ценой разница может достичь порядка 40%. Сейчас ведутся переговоры, но пока рано говорить о гарантированных объемах», - пояснила спикер.

Привлечение гарантированного объема туристов во время выставки - это серьезная и сложная работа, которая ведется как за рубежом, так и внутри страны. Во-первых, АО «НК »Астана ЭКСПО-2017" ведет работу с международными туристическими операторами, которые работают в области выездного туризма.

«Мы привлекаем в Казахстан крупнейших игроков выездного туризма по всему миру для сотрудничества с нашими операторами, тем самым поддерживая и давая толчок развитию туризма в Казахстане», - заявила госпожа Бердина. - Наши основные рынки - это Россия, где прогнозируют до 58 млн выездов в год именно на отдых в ближайшие годы, Китай - 96 млн туристских посещений, Индия - 46 млн в год".

Разные категории посетителей заинтересованы в различных видах туризма. Казахстан в рамках ЭКСПО предлагает городской, сельский и природный туризм. Как пояснила спикер, членам делегаций, бизнес-туристам будет предложена культурная программа с посещением музеев, исторических мест; желающим окунуться в обычную жизнь города покажут места досуга астанчан, познакомят с гастрономическим миром Астаны; любителям этнотуризма презентуют казахские обычаи, такие как тусаукесер, беташар и прочие.

Асем Касымова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.