Топ-100 Шанс на выживание: новая система учета детей-сирот
  • 23 февраля, 14:33
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Шанс на выживание: новая система учета детей-сирот Эксклюзив

Фото: kraj.by

Изменение законопроекта по учету данных детей-сирот может привести к упрощению процесса усыновления

Изменение законопроекта по учету данных детей-сирот может привести к упрощению процесса усыновления. Основной проблемой в процессе усыновления является отсутствие информации о детях, единой системы учета, а также отсутствие программного обеспечения для ведения базы данных специалистами органов опеки. Для того чтобы каждый будущий родитель мог свободно получить доступ к информации о детях, необходимо полностью менять систему базы данных, сообщает корреспондент ИА Total.kz.

“Назрела необходимость отмены процедуры многоуровневого учета детей и внедрения централизованного банка данных”, - заявляет Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Дело в том, что Европа, а также многие другие страны уже давно перешли на единую систему учета детей-сирот. Это способствует росту количества усыновлений и уменьшению детей-сирот, установлению контроля за детьми, устроенными в семьи на более высоком уровне, чем сейчас, уменьшению преступлений, связанных с продажей детей-сирот и аферами с их имуществом, а также увеличению социальной активности в решении вопросов социального сиротства.

Добровольное общество “Милосердие” уже не один год работает для того, чтобы систематизировать данные о детях и сделать процесс усыновления более прозрачным. Уже два года как организация создала свой сайт usynovite.kz и помогла 293 детям обрести свой дом. Сейчас на сайте размещено около 4300 анкет детей, а также, основываясь на международном опыте, был осуществлен запуск анкет в видеоформате. В случае принятия единого банка данных по республике, усыновитель получит всю необходимую информацию о ребенке, не выходя из дома, а это облегчит процесс оформления и подачи документов и поспособствует искоренению коррупции в органах опеки и детских домах. “Необходимо усилить благоприятную правовую среду для граждан, усыновляющих и воспитывающих детей-сирот. Такие семьи должны стать объектом всесторонней помощи от государства, общественных объединений. Отрадно, что с каждым годом становится больше людей, которые усыновляют детей из наших детских домов. Так делается во всем мире”, - говорит глава государства Нурсултан Назарбаев.

По статистическим данным Генеральной прокуратуры, за 14 лет (с 1999 по 2013 года) было усыновлено 50 332 ребенка, из которых 40 925 гражданами РК и 8860 иностранцами. Однако все не так радужно, как кажется: по статистике, дети, вышедшие из детских домов по достижении совершеннолетия, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60% мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, и около 40% девушек начинают заниматься проституцией. В данный момент новый законопроект по учету детей еще не утвержден, однако в скором будущем начнется борьба против несовершенства законодательства, бюрократии и отсутствия внешнего контроля.

Светлана Сиротина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.