Топ-100 Школьник приговорен к 11 годам за убийство в Костанайской области
  • 19 октября, 17:47
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Школьник приговорен к 11 годам за убийство в Костанайской области

Фото: ng.kz

Приговор 16-летнему школьнику из села Тениз Мендыкаринского района Адилю Бейсову и его двоюродному брату 20-летнему Алексею Кривощекову огласили сегодня, 20 января, в Специализированном суде по уголовным делам по Костанайской области.

Суд признал обоих виновными в заранее спланированном убийстве пенсионера, покушении на убийство еще одного человека, а также в хищении оружия и разбое, передает «Наша газета».

Эта история произошла в августе прошлого года. У Адиля Бейсова были каникулы, его двоюродный брат Алексей Кривощеков тоже бездельничал: нигде не учился и не работал. От скуки парни решили украсть у знакомых охотников оружие и поохотиться. 23 августа отправились в заброшенный поселок Талапкер, который находился в 18 километрах от Тениза. От населенного пункта остался всего один дом, в котором и проживали двое пенсионеров. Ночью, когда мужчины спали, Кривощеков и Бейсов выкрали из их дома два ружья и патроны.

По пути домой они стреляли по уткам и гусям, а потом спрятали оружие на чердаке одного из разрушенных домов в Тенизе. После стрельбы по бутылкам на следующий день у парней осталось 4 патрона. Кривощеков и Бейсов решили снова сходить в Талапкер, чтобы добыть боеприпасы. Причем братья сразу договорились, что убьют хозяев дома, если те вдруг не будут спать.

- Умысел на убийство у подсудимых был с самого начала, – пояснил после приговора журналистам судья Жасулан Асильбеков. – Причем такое предложение сделал младший из подсудимых – Бейсов. Кривощеков с ним согласился. В тот момент оба полностью осознавали происходящее. Ни алкогольного, ни наркотического опьянения в тот момент у них не было.

До Талапкера братья добирались на велосипедах. Один из них они одолжили, а другой украли по дороге. Добравшись до дома, спрятались в чулане и стали дожидаться ночи. Подсудимые договорились, что каждый убьет по одному человеку.

Ближе к ночи Бейсов и Кривощеков вышли из своего укрытия и увидели, что один из охотников не спит и смотрит телевизор. Кривощеков подошел к пенсионеру и выстрелил ему в голову из ружья 12 калибра с расстояния 126 см.

От звука выстрела проснулся второй, которого должен был убить Бейсов. Однако школьник признался брату, что не может, и попросил сделать это за него. Кривощеков перезарядил ружье и выстрелил мужчине в голову, но промахнулся. Мужчина выбежал на улицу. Тогда на курок нажал Бейсов, но произошла осечка. Охотнику удалось сбежать и спасти себе жизнь.

После этого братья уехали домой в Талапкер на велосипедах, похищенное они спрятали в кустах.

Алексея Кривощекова с учетом его недавней судимости за кражу приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Несовершеннолетнему Адилю Бейсову назначили 11 лет в колонии общего режима. Также подсудимые должны выплатить родственникам погибшего солидарно 1 000 000 тенге в качестве возмещения морального вреда и 54 000 – материального.

Услышав приговор, родственники подсудимых заплакали. Потерпевшие отреагировали менее эмоционально.

- Убили – пусть сидят, – лаконично заметила одна из родственниц.

Как уточнил после вынесения приговора судья Жасулан Асильбеков, вину в убийстве признал только Кривощеков. Бейсов настаивал, что вообще не стрелял.
- Хотя инициатива, как было доказано в ходе следствия, принадлежала именно несовершеннолетнему, – пояснил Асильбеков. – Оба подсудимых воспитывались в неполных семьях.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.