Топ-100 Сколько стоит ребенок в Казахстане?
  • 20 мая, 21:23
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

Сколько стоит ребенок в Казахстане? Эксклюзив

Фото: komionline.ru

В Казахстане занимаются продажей детей-сирот: чем младше, тем дороже

В Казахстане для того, чтобы усыновить ребенка, нужно заплатить немалые деньги. Дети-сироты - одна из самых злободневных проблем на государственной повестке дня. И не только из-за того, что на данный момент около 10 000 детей по всей стране проживают в детских домах, но и потому что содержание детей - довольно выгодный бизнес, сообщает корреспондент ИА Total.kz.

“Казахстан без сирот” – один из проектов Добровольного Общества «Милосердие», направленный на создание благоприятных условий существования детей-сирот, а также на обеспечение прозрачности процесса усыновления. Непрозрачность процесса приводит к преступлениям, связанным с данными о детях, к отсутствию контроля, закрытости “системы” на законодательном уровне, трудностям проверки фактических данных, жалобам граждан РК на отказ в предоставлении информации о ребенке, несвоевременному определению статуса детей, а также отсутствию базы данных об усыновителях. По данным Генеральной прокуратуры РК, в 2013 году выявлено 88 преступлений, связанных с торговлей детьми, 457 детей были усыновлены лицами, не состоявшими на учете в качестве усыновителей, 1225 случаев необоснованного снятия статуса детей-сирот, 3475 случаев отсутствия данных о семьях, берущих опеку над детьми.

Для того чтобы усыновить ребенка, взять патронаж или опеку, будущему родителю необходимо пройти определенный процесс. Но проблема в том, что органы опеки и детские дома не обеспечивают доступа к информации о детях. Поскольку потенциальный усыновитель не имеет никаких данных, он не может знать, есть ли подходящий ребенок в том или ином детском доме. Чтобы получить больше информации - надо платить. Таким образом, чтобы усыновить ребенка, человеку  необходимо отдать немалую сумму денег. В зависимости от региона сумма может варьироваться. “Детей покупают в Казахстане. Их не усыновляют, то есть это - коррупционная составляющая. Законодательно никак не подойдешь, вообще. Доступ к детям имеет только суд и прокуратура. Никто тебе ребенка не даст. Средняя цена - 3000 долларов. Это где-то в Шымкенте”, - говорит Алексей Ем, координатор проектов Добровольного Общества «Милосердие». К слову, по законодательству, специалисты, участвующие в усыновлении, оказывают  безвозмездные услуги гражданам, желающим взять ребенка. Но, несмотря на это, случаи “чистой” коррупции не являются редкими.

Обратная сторона монеты – ежемесячное денежное содержание, выделяемое государством на каждого ребенка. Между прочим, довольно большое по меркам жизни в Казахстане – 1000$. Около 180 тыс. тенге – это сумма, которой можно более чем просто обеспечить всем необходимым ребенка. Но достаточно зайти в любой детский дом и можно убедиться, что в нем “пахнет” нуждой. И это, кстати, если не брать во внимание то, что детским домам помимо государства оказывается волонтёрская помощь. “Если государство в целом решает проблемы на уровне правительства, то в областях и регионах сотрудники органов опеки работают малоэффективно. И работа их нуждается в реформе и автоматизации процессов учета детей-сирот”, - рассказывает Алексей Ем. То есть сумма, предназначаемая ребенку, расходуется неэффективно. “Мы хотим, чтобы деньги использовались более эффективно. Деньги в никуда уходят, и на это все закрывают глаза, людям все равно что происходит за стенами детских домов, и на все процессы по устройству детей-сирот в семьи”, - добавляет координатор. Подводя итоги, важно отметить, что обычной семейной паре, у которой не так уж и много денег, – взять себе ребенка будет очень трудно. Именно поэтому необходимо создать единую базу данных о детях, которая сделает процесс усыновления прозрачным.

Светлана Сиротина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×