Топ-100 Спустя 17 лет известный музыкант получила гражданство Казахстана
  • 13 декабря, 16:50
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Спустя 17 лет известный музыкант получила гражданство Казахстана

Фото: Антон Козлов

Известный педагог, бывшая первая скрипка Павлодарского симфонического оркестра, воспитавшая целую плеяду ярких музыкантов, Яна Касьян после долгих лет ожиданий получила паспорт гражданки Казахстана, передает Total.kz.

«Считаю себя в эти дни самой счастливой, ведь я столько мечтала об этом. И то, что это знаковое событие случилось именно сейчас, в год 25-летия независимости страны, для меня это глубоко символично», – поделилась своей радостью Яна Касьян в интервью Total.kz.
Она приехала в Казахстан 17 лет назад, когда вокруг была полная неопределенность.
«Денег не было, везде кризис, в руках только чемодан и скрипка. Я преподавала в центральной школе для одаренных детей в Грузии и работала в оперном театре. Ниоткуда не увольнялась, меня не увольняли, но надо было что-то делать, думать о семье. В то время очень многие уезжали из Грузии, были тяжелые времена, все, кто мог, уехали. Было печально и больно, но выхода не было. Так сложились обстоятельства, и мы выбрали Казахстан и нисколько не жалеем, потому что здесь мы состоялись. Приехала вместе со всей семьей, с обеими дочерями. Младшая, Анжела, сейчас студентка в Астане, она пошла по моим стопам, старшая, Марьям, юрист, она со мной рядом в Павлодаре. Абсолютно даже представить себе не могла, что вся моя оставшаяся жизнь будет связана с этой страной. Волею судьбы и так у меня сложились звезды, я осталась в Казахстане, и это уже навсегда, и я горда этим», – отметила Яна Оганезовна.
В настоящее время Яна Касьян работает преподавателем Павлодарского музыкального колледжа им. Петра Чайковского. Многие годы она была первой скрипкой местного симфонического оркестра и одновременно занималась с детьми.
«Стрессы были разные, было время, когда хотелось плакать, но сейчас не хочется о проблемах говорить, тем более в стране большой праздник. Каждый раз, когда нужно было вести детей на фестивали, возникали проблемы. Потому что у меня не было разрешительных документов. Жила на птичьих правах. Всегда боялась: а вдруг арестуют, вдруг депортируют – ведь кто я без паспорта? И в такие минуты всегда находились хорошие люди, которые помогали решить эти вопросы. Было много неожиданностей, хороших и не очень, но это мои личные переживания. Конечно, всякие курьезные ситуации были, но не будем о них говорить. Иначе вдруг арестуют?», – с юмором вспоминает Яна Касьян.
За годы работы в Павлодаре известный педагог воспитала целую плеяду молодых скрипачей, которые завоевывают главные призы на различных международных конкурсах и фестивалях. Со своими учениками Яна Касьян объездила полмира.
«Мне выдали вид на жительство, я с ним жила больше десяти лет. И вот благодаря президенту, благодаря его указу теперь у меня есть паспорт гражданки Казахстана. Вот настал тот день, и я стала полноправной гражданкой своей страны. И теперь у меня все в норме, и о том, как трудно жить без гражданства, я могу говорить. Слава богу, в Казахстане есть хорошие законы и хорошие специалисты, которые грамотно, четко и честно делают свою работу. Ни разу такого не было, чтобы меня не выслушали или, тем более, оскорбили, все всегда с пониманием относились», – рассказывает Яна Касьян.
По словам Яны Оганезовны, до приезда в Казахстан она практически ничего не знала о нашей стране.
«Помнила со школы еще, что столица Алма-Ата, а когда прилетела – мне говорят Астана. А что есть такой город Павлодар, вообще не подозревала. Обстоятельств, почему осталась здесь, много, а самая главная причина – мне здесь комфортно, уютно, хорошие люди, и у меня душа радуется каждый день. После того переполоха, который был в те годы в Грузии, я была просто удивлена, как здесь люди спокойно живут, нет митингов, никто никого не убивает, не отключают свет. Казахи такие гостеприимные люди. Русские, украинцы, белорусы, узбеки, уйгуры, корейцы, немцы, чеченцы – столько разных людей, и все дружные. В какой город ни поедешь – везде порядок на улицах, никто ни с кем не ругается. А ведь когда приехали, никого не знали, думали, вот до весны поживем, потом будет видно. Но решили остаться, отдали старшую дочь в школу, я стала работать в колледже, меня хорошо приняли. Вырастила своих детей, пустила корни и рада, что сейчас полноправный гражданин своей страны, и с новыми более обширными планами и идеями будем продолжать свое дело и прославлять свою Родину», – отметила Яна Касьян.
В честь 25-летия независимости РК самые юные воспитанники Яны Оганезовны выступали вместе со знаменитым скрипачом Ордабеком Дуйсеном на главной сцене области. Маэстро специально приехал в Павлодар сыграть на этом концерте из США.
«К 25-летию независимости Казахстана вместе с Ордабеком выступили 25 детей – думаю, вот это результат нашей работы, педагогов струнного отделения, которым я заведую вот уже 17 лет. Детки наши – это наша гордость! Наши выпускники работают в Астане, Москве, Новосибирске – по всему миру. Наших скрипачей хорошо знают. Это и есть наш отчет перед Родиной. Мы со всеми находимся в тесном контакте, знаем обо всех их новых достижениях, следим за ростом, становлением и карьерой. Иногда бывает грустно, что редко видимся, потому что все заняты, у всех свои дела, концерты, а с другой стороны, гордость берет. Вот такое у меня настроение в эти дни», – резюмировала известный педагог.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.