Тристрам Перри: Казахстан останется в моем сердце навсегда Эксклюзив

Советник Генерального консульства США в Казахстане рассказал о своей миссии
В течение последних двух недель Казахстан посетила группа из города Нэшвилла, США, Blended 328. Концерты группы прошли на нескольких площадках города Алматы и Талдыкоргана.
Группа, образованная в 2011 году, быстро обрела популярность у себя на родине и была приглашена в Казахстан дипломатической миссией США в Казахстане в рамках программы знакомства казахстанцев с американской культурой.
Об этой стороне работы дипломатической миссии в Казахстане накануне Дня независимости США корреспондент Total.kz побеседовал с советником по вопросам прессы, культуры и образования Генерального Консульства США в Алматы Тристрамом Перри.
- Тристрам, можете в нескольких словах объяснить, в чем заключается ваша миссия в РК?
- Наша миссия заключается именно во взаимодействии с представителями культуры, медиа и образовательных программ.
В других странах это немного сложно, так как Америка приходит к ним без какой-либо связи со своей культурой и ограничивается простым присутствием, и это может одновременно восприниматься как положительно, так и отрицательно, потому что не вся информация о нашей стране бывает правильно донесена. Это не совсем правильно, не совсем то, что мы хотим. Мы не хотим донести просто одностороннюю информацию, мы пытаемся донести настоящую внутреннюю культуру Америки или субкультуру. Показать разницу между той страной, что показывают по телевизору, - картинкой для шоу и тем для обсуждений и тем, чем на самом деле живет страна, - ее внутренней жизнью, скрываемой от посторонних. Разрушить мифы и сложившиеся предубеждения.
- В чем заключается ваше взаимодействие с медиа?
- В принципе, и в посольствах, и в генеральных консульствах других стран есть человек, который говорит от лица миссии, выступает перед представителями СМИ. В Казахстане этот человек как раз я. Даю интервью, нахожу нужные контакты, являюсь таким PR-менеджером, отвечающим за связи консульства с медиа. В основном, конечно, моя работа связана с моментами, когда приезжают наши делегации, или мы осуществляем свои программы, то есть я поддерживаю эти программы. В частности, когда в Алматы проходили переговоры по Иранской ядерной программе, наш офис помогал именно по взаимодействию и донесению нужной информации до СМИ. Такая информационная логистика. Ну и, конечно, наша работа - это проведение различных тренингов для представителей СМИ. Мы отправляем людей в США по различным программам или привозим экспертов для обучающих тренингов в Казахстан.
- Раньше Дипломатическая миссия США и различные фонды, работающие при ней, и в контакте с ней осуществляли грантовую поддержку культуры, СМИ, образования. Продолжается ли данная практика сейчас?
- Конечно, все эти программы существуют. Они немножко модифицируются, могут меняться по сравнению с тем, что было раньше, но мы до сих пор поддерживаем эти направления. Давайте более детально поговорим о сфере культуры: мы буквально только что привозили группу из города Нэшвилла, штат Теннеси, Blended 328. В данном случае мы привносим и показываем представителей различных сфер культуры. А продвигать казахстанских художников, писателей или артистов - это уже работа вашего правительства.
Мы оказываем помощь казахстанским деятелям культуры, выезжающим в США с гастролями, в плане информационной поддержки, логистики, может быть, консультирования. Так, например, мы оказывали поддержку симфоническому оркестру в его гастролях по США.
- Каким образом ваша деятельность в Казахстане связана с областью образования?
- Если говорить об образовании и культуре, это основные направления Госдепартамента: рассказывать об образовании и культуре США, налаживать отношения с американскими институтами. На самом деле наша образовательная программа очень сильно отличается от программы США. Все наши университеты частные, они не зависят от государства и не принадлежат никакому министерству. Я, как представитель Госдепа США, никак не могу повлиять на них и сказать, что им делать. Единственное, что я могу, это пригласить их в Казахстан, чтобы они могли здесь рассказать о своих программах. Естественно, приглашая их сюда, мы помогаем им налаживать связи и обеспечиваем возможностью рассказать о себе. Помогаем отправлять в США казахстанских студентов и приглашаем сюда профессорский состав из Америки.
В последнее время представители более ста университетов из США приезжали в Казахстан на организованные нами мероприятия. Представляли свои университеты, свои программы. В целом около 4000 университетов есть в США, и мы делаем все, чтобы привлечь лучшие из них в РК. Ежегодно около 7000 студентов выезжают из РК на учебу в другие страны, и мы говорим им, чтобы они выбирали Америку как лучшую страну для получения образования. Мы даже пошли на такую вещь, как выдача образовательной визы на 5 лет для студентов. В том же Китае студенты, обучающиеся в США, получают визу только на год. Это связано еще и с тем, что все казахстанские студенты возвращаются после получения образования на родину.
- Что вы можете рассказать именно о себе? Каковы ваши увлечения, как складывалась ваша карьера в Госдепе?
- Я родился в небольшом городке недалеко от Нью-Йорка, скорее даже не в городке, а регионе. Это настолько маленький город, что мы даже не пользовались центральным отоплением – топили дровами. Мой отец американец, а мать из Шотландии. Мое воспитание на самом деле было очень богатым: отец - профессор литературы, сам я играл на скрипке в оркестре. Так как моя мама была родом из Великобритании, то у меня была возможность путешествовать, и свой первый паспорт я получил, когда мне было пять месяцев. Образование получал и в США, и в Великобритании. Работал сфере PR и маркетинга бостонской консерватории.
Потом я уже присоединился к Госдепартаменту. Работал в Азербайджане, Пакистане, Индонезии. И вот уже три года я работаю в Казахстане. Мне очень нравится ваша страна, особенно горы, Шымбулак. Я сам являюсь большим любителем горных лыж.
Первый раз я приехал сюда в 2005 году именно на Шымбулак, и мне очень жаль покидать вашу страну. Теперь я возглавлю подобный отдел нашего посольства в Катманду, Непале.
Кстати, со своей супругой я познакомился именно в Казахстане. Она сама гражданка Норвегии. Так что Казахстан точно останется в моей памяти навсегда.