Топ-100 В ​Актобе зафиксировано превышение сероводорода в 12-29 раз
  • 22 октября, 03:29
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 335,24
  • 395,82
  • 5,82

В ​Актобе зафиксировано превышение сероводорода в 12-29 раз

Фото: bnews.kz

Вонь от ядовитого газа наблюдается в городе с 20 апреля. Экологи говорят: газовые атаки будут продолжаться, пока не обновят городскую фекалку и не уничтожат поля с бардой рядом со свалкой.

Как передает «Диапазон», выбросы сероводорода продолжаются в Актобе уже несколько лет. Вонь особенно ощущается с приходом тепла. «В это время к тому же пыль, деревья обрезают, а те, что остались, поедают листоеды. Чем дышать?» – возмущаются жители. В этом году выбросы начались с 20 апреля.

5 мая, по данным постов наблюдения «Казгидромета», они продолжались с 7:40 утра до 1:20 ночи следующего дня. «С 20 апреля по 14 мая в Актобе произошло 28 случаев превышения уровня сероводорода, оно достигало 25 ПДК. Выбросы эти залповые. Если ветра нет, запах зависает и ощущается долго. Так было 5 мая. Ветер был северо-западный, скорость всего 0,5 км в час», – говорит руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. – Источников сероводорода в городе несколько. Первый – КОС «Акбулак», куда поступают хозяйственно-бытовые стоки со всего города, в их числе отходы промышленных предприятий, которых более 100. На предприятиях свои стоки должны предварительно очищать, но на многих нет локальных очистных систем. Проверять, есть ли они, должен «Акбулак». В отдельных точках их специалисты отбирают пробы и, если там превышение вредных веществ, пишут предписания по устранению. Не исполняют – могут запретить сброс. Без очистки по закону в городскую сеть сбрасывать отходы нельзя. Из-за того что их не очищают, масса на КОС поступает уже с содержанием сероводорода. Этот газ образуется в органической среде без доступа кислорода».

КОС в Актобе построили в 1981 году. За это время в городе появились десятки новых предприятий, выросла численность населения, сооружение устарело. В прошлом году разработали ТЭО на модернизацию и увеличение мощности сооружения, сейчас оно проходит госэкспертизу, дальше будут разрабатывать проект. Но это не решит всех проблем, считают в департаменте экологии. «Надо работать с предприятиями. На 69 из них превышение вредных веществ. Наши специалисты проводили внеплановую проверку. Только 3 имели локальную очистную установку. 47 заставили поставить», – говорит Жаксыгали Иманкулов. В департаменте экологии виновниками выбросов называют еще 2 спиртзавода – «БН» и «Максимус». Первый находится в промзоне, второй – на 41-м разъезде.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.