Топ-100 В Атырау огласили приговор фигурантам дела Бергея Рыскалиева
  • 24 августа, 19:08
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

В Атырау огласили приговор фигурантам дела Бергея Рыскалиева

Фото: gazeta.kz

Процесс по делу, возбужденному в отношении Рыскалиева и ряда чиновников, начался еще в январе текущего года

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области огласили приговор по нашумевшему уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего акима области Бергея Рыскалиева и ряда чиновников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из Атырау. Расследование длится с 2012 года. Процесс начался в январе текущего года. 
Решением суда к различным срокам приговорены экс-госслужащие. «Бывший аким Атырау Аскар Керимов признан виновным и осужден на три года. По другой статье он оправдан. Бывшему заместителю акима области Аскару Абдирову назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, также ему запрещена работа на государственной службе в течение семи лет. К 14 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, а также лишением права занимать руководящие должности в течение шести лет приговорен бывший первый зам региона Болат Даукенов. Экс-начальник управления строительства Нурлан Кенжебеков осужден на шесть лет колонии общего режима. Бауржан Джайсанов, ранее занимавший пост начальника управления энергетики, осужден на семь лет колонии общего режима. Бывший заместитель начальника управления строительства Ибрагим Амиров получил четыре года лишения свободы», - сообщает корреспондент из зала суда. 
Напомним, на скамье подсудимых 22 человека. Это бывшие заместители акима, должностные лица и руководители частных организаций, которые обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана: «Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней», «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение и растрата чужого вверенного имущества», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем» и «Лжепредпринимательство».
По версии следствия, Бергей Рыскалиев в должности руководителя области совершил тяжкие коррупционные преступления против государственной службы и неоднократно похищал государственные денежные средства в крупном размере. Установлено, что в результате совершенных преступлений государству причинен ущерб на сумму более 70 млрд тенге.  
Отметим, ранее в ходе прений сторон государственный обвинитель запросил от 8 до 18 лет для фигурантов дела. Самый большой срок - 18 лет - для бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова. Для других подсудимых обвинение просило наказание в виде лишения свободы на следующие сроки: бывшему замакима области Аскару Абдирову - 15 лет, экс-акиму Атырау Аскару Керимову, начальнику управления строительства Нурлану Кенжебекову и начальнику управления энергетики Бауржану Джайсанову - 14 лет каждому. Заместителю начальника управления строительства Атырауской области Ибрагиму Амирову - десять лет лишения свободы. Начальнику управления финансов Бауржану Джантемирову - восемь лет. Примерно такие же сроки сторона обвинения просила назначить для подсудимых из числа подрядчиков.
Суд Атырау в начале 2013 года выдал санкцию на арест Бергея Рыскалиева. Однако до сих пор неизвестно, где скрывается он и его родной брат Аманжан Рыскалиев - экс-депутат мажилиса.
Отметим, 16 августа 2012 года указом главы государства Бергей Рыскалиев был освобожден от должности акима Атырауской области по состоянию здоровья. Он занимал кресло главы региона с октября 2006 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.