Топ-100 В Казахстане чрезмерно низкая продолжительность жизни - 67 лет
  • 21 октября, 23:31
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

В Казахстане чрезмерно низкая продолжительность жизни - 67 лет

Фото: expertonline.kz

Проблемы в здравоохранении и экологии сдерживают улучшение позиций Казахстана в индексе человеческого развития

Сегодня в ходе презентации глобального доклада ПРООН «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире» вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова рассказала о факторах, сдерживающих развитие человеческого капитала в Казахстане, передает primeminister.kz.

«Есть ряд проблем, которые сдерживают улучшение позиций Казахстана в человеческом развитии. На сегодняшний день Казахстан занимает 152 место по продолжительности жизни, которая равна 67 годам. Для страны со средним уровнем ВВП на душу населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни -  67 лет - является чрезмерно низкой», - сказала М.Абылкасымова. 

Также, по словам, вице-министра экономики, на снижение качества человеческого капитала большое влияние оказывают недостатки системы здравоохранения и отрицательная экологическая ситуация.

«В системе здравоохранения - это сохраняющийся высокий уровень материнской, младенческой смертности, а также очень высокая заболеваемость туберкулезом. Мы фактически страна номер один по туберкулезу среди стран со средним уровнем дохода на душу населения. Также у нас высокий уровень смертности среди молодого и трудоспособного населения», - подчеркнула замглавы МЭПБ РК.

При этом, как отметила М.Абылкасымова, по охвату детей средним образованием в ИЧР Казахстан занимает 18 место среди 142 стран мира.

Однако, по качественным показателям в индексе Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) мы видим, что занимаем 101 место среди 144 стран, по качеству начального образования - 72 место, математического и научного образования - 82 место.

По словам вице-министра, главными проблемами на рынке труда является наличие непродуктивной занятости, высокая доля самозанятых, а также образовательная структура трудовых ресурсов.

Кроме того, она отметила, что для дальнейшего развития человеческого капитала нужен комплексный подход с воздействием на все влияющие факторы. В этой связи, Казахстан взял курс на социальную модернизацию, который включает в себя адекватное состояние здоровья в течение всей жизни, раннее развитие детей, качественное образование, профессиональные навыки.

По поручению Президента РК Н.А.Назарбаева, Правительством разрабатывается Концепция социального развития Казахстана до 2020 года, где поставлены цели по развитию человеческого капитала в 7 сферах: образование, здравоохранение, социальна защита, занятость, жилье, экология, спорт и культура.

В 2007 году по индексу человеческого развития (ИЧР) Казахстан входил в число стран со средним уровнем развития человеческого потенциала (73 место) среди 177 стран, в 2012 году страна находится в группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (69 место) из 187 стран.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.