Топ-100 В Казахстане нечем лечить артрит
  • 20 января, 06:20
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,66
  • 431,56
  • 5,7

В Казахстане нечем лечить артрит Эксклюзив

Больные ревматоидным артритом страдают от нехватки лекарств

Больные ревматоидным артритом страдают от нехватки лекарств. Из-за неизвестной  технической ошибки прекратились поставки метотрексата в Казахстан. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz сообщили в фонде «Амансаулык».

Непонятная ошибка была допущена при оформлении тендерной документации. Так, по крайней мере, сотрудникам фонда «Амансаулык» рассказали представители немецкой фармацевтической компании. Они попросили казахстанских общественников разобраться в проблеме.

Как сообщает врач-консультант из «Амансаулыка» Гаухар Ткаченко, затяжное прерывание приема препарата может привести даже к полному обездвиживанию суставов. Метатрексат в Казахстан не завозят уже 2 месяца, продолжает врач.

«Обещают начать поставки в июле, а пока без препарата остаются 700 человек в Алматы и множество больных из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областей, - добавила Ткаченко. – А ведь почти все пациенты – инвалиды!».

Метотрексат - единственный препарат в Казахстане, выдаваемый в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Больные вынуждены покупать его самостоятельно. Они обращаются на склады фармкомпаний с просьбой сделать максимальные скидки на препараты, которые по закону, они должны получать бесплатно, пишет на своем сайте фонд «Амансаулык».

Руководство организации  направило информацию Председателю комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой с просьбой посодействовать решению проблемы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.