Топ-100 В ряде казахстанских детсадов нарушаются санитарные нормы – эксперт
  • 26 октября, 14:01
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

В ряде казахстанских детсадов нарушаются санитарные нормы – эксперт

Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

Санитарный врач департамента санитарно-гигиенического мониторинга, к.м.н. Гульнара Какимова рассказала корреспонденту Total.kz о том, что переуплотненность является одной из главных проблем детских дошкольных организаций в Казахстане. Кроме того, в детсадах страны нарушаются санитарные нормы – за 2016 год к административной ответственности привлечены более четырех тысяч лиц.

«Помимо переуплотненности, имеют место жалобы на питание, несоответствие микроклимата и другие нарушения, создающие для детей определенную опасность, риск для здоровья. В случаях подтверждения жалоб принимаются необходимые меры: составляются протоколы об административных правонарушениях, выносятся постановления о наложении штрафов, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. При невыполнении предписания материалы передаются в суд для принятия соответствующего решения. Всего по республике за прошлый год официально зарегистрировано 56 жалоб, в 49 случаях претензии подтверждены», – рассказывает Гульнара Какимова.
По ее словам, детские дошкольные организации относятся к числу эпидемически значимых объектов. Проверки их по особому порядку проводятся два раза в год в соответствии с графиком, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.
«В ходе проверок проводятся лабораторно-инструментальные исследования: взятие смывов с объектов внешней среды на бактериологическую загрязненность, отбор проб пищевой продукции на санитарно-микробиологические и санитарно-химические исследования, отбор обеда на полноту вложения и калорийность, также проводятся замеры уровней освещенности и микроклимата. В 2016 году в ходе проверок были выявлены нарушения практически на каждом объекте и выданы предписания по их устранению, привлечено к административной ответственности свыше 4000 лиц, более 30 материалов направлены в суд для рассмотрения и принятия решения. Временно отстранены от работы более 1000 лиц за несвоевременное прохождение предварительного или периодического медицинских осмотров», – заявила санитарный врач.
Гульнара Какимова подчеркивает, что в целях сохранения здоровья своего ребенка каждый родитель должен быть внимательным и интересоваться проводимыми санитарными мероприятиями.
«Утренний фильтр в ясельных группах проводит медицинский работник, в группах для детей дошкольного возраста – воспитатель. При этом проводится опрос родителей о состоянии здоровья ребенка, осмотр зева и кожных покровов с термометрией. За всем этим процессом могут наблюдать родители. Или же для профилактики простудных заболеваний в помещениях для пребывания детей устанавливаются термометры, оптимальные температуры воздуха регламентируются санитарными правилами: например, в помещении спальной должно быть 18-22 градуса по Цельсию», – говорит она.
Родители также могут узнать о системе питания в их детском саду. На объектах составляется двухнедельное меню.
«При составлении меню учитывается ассортимент отечественной продукции, производимой в регионе. В рационе питания детей предусматриваются продукты, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие два-три дня. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два-семь дней. Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5-4 часа. Для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета проводится «С»-витаминизация первых или третьих блюд. На объектах организуется питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости (графины, чайники, бачки и другие) или бутилированная, по показателям качества и безопасности должна соответствовать установленным требованиям законодательства Республики Казахстан. Кулеры (диспенсеры) для воды должны регулярно очищаться согласно инструкции производителя. Разрешается использование индивидуальной бутилированной емкости. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов. Для питья используют чистую посуду (стеклянную, фаянсовую или одноразовые стаканчики), выделяют отдельные маркированные подносы для чистой и использованной посуды или контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения. Вода, расфасованная в емкости, должна сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность», – проинформировала Гульнара Какимова.
Кроме того, по словам санитарного врача, игровые площадки, находящиеся на территории детского сада, должны находиться в удовлетворительном состоянии, установленное оборудование соответствовать росту и возрасту детей, надежно закреплено, не служить причиной травм у детей. Какимова отметила, что требования одинаковые и для государственных, и для частных дошкольных организаций.
«Учитывая то, что зачастую частные детские сады размещаются в многоквартирных жилых домах, в частных домовладениях, во встроенно-пристроенных помещениях, а также с полным или кратковременным пребыванием и др., имеют место некоторые нюансы. К примеру, детсады нельзя размещать в цокольных помещениях ввиду недостаточного естественного освещения и отсутствия возможности для создания оптимальных параметров микроклимата. Если дошкольное учреждение размещено на цокольном этаже, значит, оно нелегально», – добавила санитарный врач.
Стоит отметить, с 2010 года в Казахстане реализуется программа «Балапан», которая в 2014 году интегрирована в государственную программу развития образования.

Ольга Дарибаева


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.