Топ-100 Всего 27 машин ездят по Казахстану с законной аэрографией
  • 15 августа, 16:00
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Всего 27 машин ездят по Казахстану с законной аэрографией Эксклюзив

Фото: ИА Total.kz / Артем Миусов

Сейчас любителям аэрографии придется убирать всю красоту и перекрашивать свои авто

Официально автомобили с аэрографией в Казахстане теперь вне закона, передает корреспондент ИА Total.kz. После вступления в силу нового Закона «О дорожном движении», в котором четко говорится о том, что на лакокрасочном покрытии машин не должно быть никакой аэрографии, перед полицейскими поставлена задача: вручить владельцам разрисованных авто предписания о приведении автомобилей в надлежащий вид. В случае игнорирования предписаний водителям грозит штраф и постановка машины на штрафстоянку.

«Сейчас, согласно статье 51 нового Закона «О дорожном движении», запрещается эксплуатация автомобилей в случае нанесения на кузов аэрографических трехмерных рисунков. В первую очередь, я считаю, это сделано для безопасности. Наверняка у многих водителей бывало такое, что засмотревшись на украшенную машину, они отвлекались от дороги. Я считаю, что аэрография – это действительно красиво и необычно, но все же отвлекает внимание. Мировая статистика говорит о том же самом: ярко раскрашенные машины чаще становятся участниками и причиной аварий», – комментирует начальник управления координации в сфере обеспечения дорожного движения Комитета административной полиции МВД Канат Садвакасов.

По информации полицейских, сейчас на всю страну зарегистрировано всего 27 машин с официальной аэрографией. В техпаспорте этих авто в специальной графе есть отметка о том, что на машину нанесена аэрография. Поскольку закон обратной силы не имеет, эти 27 автомобилей так и будут ездить по дорогам страны. А вот тем, у кого отметки в техпаспорте нет, придется перекрашивать машины в соответствии с законом – в родной цвет. Сначала полицейские будут выписывать владельцам украшенных авто предписания об устранении нарушения, а потом штрафовать.

Артем Миусов, фото автора


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.