Топ-100 Зачем чиновники РК пытаются «улучшить» жизнь пенсионеров
  • 29 марта, 06:56
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Зачем чиновники РК пытаются «улучшить» жизнь пенсионеров Эксклюзив

Между тем вопрос о повышении пенсионного возраста женщин от 58 до 63 лет пока обсуждается в парламенте

Казахстанские чиновники решили защитить предпенсионное население некоторыми изменениями в Трудовом кодексе РК. 

«Мы сейчас вносим соответствующие изменения в Трудовой кодекс, эти предложения уже подготовлены, будут рассмотрены в рабочей группе», – сказала вице-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В частности, она сообщила: поправки в Трудовой кодекс предусматривают, что «работодатели и организации, осуществляющие посреднические услуги для трудоустройства, при объявлении вакансии о приеме на работу не должны включать информацию, ограничения, содержащие дискриминационный характер».

 «Второе: при заключении трудового договора работодатели не имеют права предъявлять требования дискриминирующего характера. В третьих, работодатели не имеют права в одностороннем порядке расторгать договор с лицами предпенсионного возраста. Это касается как женщин, так и мужчин. А вот какой будет возраст, мы, наверное, в рабочей группе в парламенте обсудим», – добавила Дуйсенова.

При этом в случае несоблюдения вышеуказанных норм Минтруда предлагает ввести штрафные санкции.

Между тем вопрос о повышении пенсионного возраста женщин от 58 до 63 лет пока обсуждается в парламенте. Несмотря на возмущение населения, депутаты уверяют: пенсионная реформа обеспечит женщин достойной пенсией.

Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов: поправки в Трудовом кодексе о запрете дискриминации любого характера при приеме на работу граждан предпенсионного возраста является очередным усовершенствованием закона  или попыткой реабилитироваться в глазах населения?

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.