Топ-100 Житель Рудного просит ООН помочь Челаху
  • 22 августа, 00:53
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Житель Рудного просит ООН помочь Челаху Эксклюзив

Казахстанец хочет оградить Челаха от чужих преступлений

Участник группы поддержки Владислава Челаха в «Одноклассниках» направил письмо в Организацию объединенных наций. Он хочет, чтобы ООН помогла адвокату в защите арканкрегенского пограничника, единственного выжившего 28 мая 2012 года, сообщает корреспондент Total.kz.

Денис Остросаблин из Рудного называет ООН гарантом соблюдения гражданских прав и просит проверить следствие по делу Челаха буквально на всех стадиях.

«Дайте адвокату Влада Челаха доступ ко всей информации по этому делу, дайте ему право законно защищать теперь уже осужденного на пожизненный срок. Пусть наше правосудие раскроет истинные мотивы и реальность происходящего в тех событиях. Ради погибших там людей. Почему экспертиза по останкам так и не обнародована? Почему суд такой скорый? Почему мы живем в страхе за своих сыновей и родственников? Я не знаю, что Влад Челах не виновен, но я хочу, чтобы Влад отвечал лишь за то, что он сделал и не отвечал за чужие преступления, за которые его посадили на пожизненное», - пишет в своем письме проситель.

Письмо направлено в офис ООН в Казахстане по электронной почте 2 марта. Никаких ответов Остросаблин еще не получил.

Напомним, пограничника Владислава Челаха приговорили к пожизненному лишению свободы. Его обвиняли по восьми статьям уголовного кодекса: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»).

Приговор был вынесен военным судом РК 11 декабря 2012 года. Апелляционная жалоба адвоката Серика Сарсенова рассмотрена 5-6 февраля 2013 года, приговор оставлен без изменений. Сейчас осужденный находится в учреждении УК 161/3 Костанайской области, где должен отбывать наказание.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.