Топ-100 Обыкновенное насилие: издевательства над женщинами в Шымкенте
  • 16 ноября, 04:41
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Обыкновенное насилие: издевательства над женщинами в Шымкенте

Фото: Report.az

За десять месяцев работы правовой центр получил 4563 обращения от жертв бытового насилия в Шымкенте и в регионе.

С вопросами о защите женщин от бытового насилия редакция Total.kz обратилась в центр правовых женских инициатив «Сана Cезiм».

За десять месяцев работы правовой центр получил 4563 обращения от жертв бытового насилия в Шымкенте и в регионе. Из них 1687 звонков приходится на бытовое насилие.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация приводит к тому, что в регионе вырастают поколения женщин и девушек, которые с детства видели примеры бытового насилия в семье. К тому же сложившаяся ментальность в обществе и гуманизация уголовного права позволяет агрессорам чувствовать себя безнаказанными.

Как рассказала юрист центра «Сана Cезiм» Лилия Халиулина, в день поступает по 2-3 обращения на «горячую линию» с просьбами помочь, когда бывший супруг терроризирует женщину, не позволяя ей после развода начать новую жизнь.

«Буквально одно последних обращений к нам, по которому мы обращались неоднократно в МВД. Девушка имеет двух детей, но, к сожалению, она подвергается насилию со стороны бывшего  мужа. Он уже понимает, что подвергнется только штрафам или административным арестам до трех суток. Для него это не является наказанием, и он постоянно приезжает к ней на работу, устраивая там скандалы. Ни одному работодателю это не нравится, и ее увольняют. Материальную помощь детям он не оказывает. Правоохранительные органы привлекают его, однако он продолжает выискивать бывшую жену. В последний раз он ее чуть не задушил. Сейчас женщина носит на шее защитный бандаж и не может наклонить голову. Когда же она пытается сменить номер, он терроризирует ее родителей и подруг, запугивая тем, что применит к ним насилие, если они не дадут ее контакты», – подробно объяснила юрист.

Примечательно, что чаще всего женщины, подвергающиеся бытовому насилию, не имеют финансовой независимости и заняты ведением домашнего хозяйства, а также воспитанием детей. Правозащитник порекомендовала жертвам бытового насилия «не ждать до последнего», а обращаться в кризисные центры.

«У многих нет образования и им некуда идти. Возвращаться к родителям – это позор, не все родители принимают девушку обратно. И ей приходится дальше терпеть побои от своего супруга. Следует отметить, что в Казахстане с 2017 года выработаны стандарты оказания помощи жертвам бытового насилия, в рамках которого открыты кризисные центры, где пострадавшим оказывают психологическую, материальную помощь. В центрах также можно пройти курсы переквалификации, чтобы найти себе работу», – отметила Халиулина.

Еще одной общей проблемой юрист назвала, что в 5-6 случаях из десяти жертвы насилия предпочитают вернуться к насильнику.

«Также часто бывает психологическое запугивание, мы пишем обращения в суд, прокуратуру, однако стороны идут на примирение. Женщина понимает, что она нигде не работает, нет средств к существованию, и она предпочитает вернуться к насильнику», – привела печальные данные эксперт центра.

В «Сана Сезiм» отметили, что также часто жертвами бытового насилия в Казахстане становятся  женщины-мигрантки, которые не знают, какие государственные органы чужой страны могут ей помочь.

«Чаще всего они не владеют языком, еще бывает низкая образованность. Были случаи, когда женщина, которая к нам обратилась, не умела даже писать. Очень часто помимо женщин насилию подвергаются и дети-мигранты. Были случаи, когда семьи попадают в такую ситуацию, что их незнанием законов пользуются мошенники. Они заставляют мигрантов всей семьей заниматься попрошайничеством. Были также случаи и трудовой эксплуатации семьи мигрантов», – отметила Халиулина.

В центре также указали, что чаще стали поступать обращения от женщин, имеющих гражданство других стран, которые вышли замуж за казахстанцев.

«Случается, что из-за утери документов или просроченной миграционной карточки жены слышат от своих мужей: «Вот я тебя сейчас депортирую из страны, а ребенок со мной останется. Ты здесь никто». Мужчины начинают избивать жен, манипулировать детьми, пользуясь своим положением, – рассказала юрист. – 8-9 женщин в день обращаются с такой проблемой. Женщины, боясь, что у них утеряны документы или их вообще нет, начинают терпеть побои мужа, чтобы он не забрал ребенка», – подчеркнула эксперт.

В центре напоминают, что и в этом случае не нужно опускать руки, а следует обратиться за правовой помощью.

«При поддержке Управления верховного комиссара по делам беженцев  ООН на сегодня реализуется проект по документированию документов. К нам обращались с красными паспортами и те, у кого не было никаких документов», – добавила она.

За 10 месяцев 2018 года центр помог с документами 147 иностранцам. Из них 93 мужчины и 54 женщины. Кроме того, почти 300 человек обратились в центр с просьбами спасти их из рабства или помочь не попасть в него.

«Сюда также вошли те, кто обращался к нам с сообщениями о задержке выплат зарплат, нарушении трудового договора, вывезли за город, не отпускают. Также были те, кто собирается на выезд из Казахстана. Очень большой поток обращений на выезд в Южную Корею. Люди звонят, просят узнать про то или иное агентство, имеют ли они договор с заводом в Корее, не попадут ли они в рабство. Также к нам приносят трудовые договоры на экспертизу», – отметила юрист, добавив, что по 54 звонкам из них была оказана прямая помощь сотрудников центра.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.