Топ-100 «Алма ТВ» пытаются отнять у нынешних собственников
  • 19 августа, 17:13
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

«Алма ТВ» пытаются отнять у нынешних собственников

Фото: spectr.com.kz

Алма ТВ заявили о рейдерском захвате. С заявлением выступил председатель совета директоров АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка «Алма ТВ») Александр Пархоменко.

Руководитель компании отправил открытое письмо на имя председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, передает Total.kz.

Мы публикуем полное письмо, которое было размещено на официальном сайте «Алма ТВ» (орфография, пунктуация и стиль автора сохранены – прим. ИА Total.kz). 

«Обращаюсь к Вам как к одному из выдающихся предпринимателей как в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации, а также как к Председателю Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». Я возглавляю Совет Директоров АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка «АЛМА ТВ»). Развивающиеся в последние месяцы вокруг компании события, по моему мнению, могут повлиять не только на нашу компанию, но на всю бизнес-среду в Казахстане, в том числе на инвестиционную привлекательность казахстанских компаний для иностранных инвесторов. Это может в корне перечеркнуть все усилия, которые Вы прилагаете для развития экономики Казахстана.

В декабре 2014 года акционеры привлекли меня в составе интернациональной команды телеком-менеджеров для развития бизнеса «Алма ТВ». Цели, которые нам поставили акционеры (рост стоимости активов и бизнеса), при нашем участии были достигнуты, что можно увидеть напрямую из данных годовых отчетов и балансов, заверенных аудиторами.

На данный момент АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» стоимостью 80 млрд тенге сотрудники ТОО ДСФК пытаются отнять у её нынешних владельцев в счет долга суммой 16 млрд тенге компании «Ордабасы Комьюникейшенс» перед Bank RBK. Громкие акции устрашения в виде угроз, шантажа и арестов, ажиотаж в СМИ вокруг этой темы, с одной стороны, и шквал версий, слухов и диванной аналитики — с другой, создают дымовую завесу вокруг банального факта: АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» пытаются отнять у нынешних собственников, сфабриковав уголовные дела, не подкрепленные фактами.

Тяжело ничего не предпринимать, молча глядя, как разрушают результаты нашего труда последних четырех лет, поэтому я по пунктам перечислю факты, подкрепленные документальными свидетельствами.

1. АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» пытаются отнять у нынешних собственников якобы в счет долга компании «Ордабасы Комьюникейшенс» перед Bank RBK. Размер основного долга около 16 млрд тенге, стоимость компании, которую пытаются отнять, — 80 млрд тенге. При этом условия кредитного договора не нарушались, основные выплаты по этому кредиту приходятся на 2019 год. Иными словами, этот кредит в портфеле Bank RBK не был токсичным.

2. По сфабрикованному с целью отъема АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» уголовному делу среди прочих подозреваемых числятся Т. Пак и Ж. Ертаев, при этом доподлинно известно (и следствием установлено), что вся сумма упомянутого кредита, полученного компанией «Ордабасы Комьюникейшенс», была перечислена на личные счета Динмухамеда Идрисова. Ж. Ертаев был всего лишь полтора года Генеральным директором «Алма ТВ», и уже более чем три года проживает в Москве.

3. АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» является открытой и публичной компанией, корпоративные сведения которой публикуются биржей. Нам достоверно известно, что Динмухамед Идрисов получал дивиденды по акциям компании в 2014 году, информация об их выплате публиковалась биржей. В последующие годы компания всю полученную прибыль реинвестировала в обновление технологий, улучшение сервиса и в конечном счете в рост стоимости компании.

4. Менеджменту АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» достоверно известно по зарплатным бухгалтерским ведомостям, что Динмухамед Идрисов длительное время получал зарплату в компании на уровне топ-менеджеров.

5. Общие активы АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» за время нашего участия в управлении компанией увеличились с 10,7 млрд тенге в 2013 году до 60,6 млрд тенге в 2017 году; капитал вырос с 8,8 млрд тенге до 49,6 млрд тенге за тот же период. То есть активы и капитал увеличились в 6 раз нашими совместными усилиями (Приложение №1).

6. По оценке ТОО «Capital KBK» от 28 сентября 2017 года рыночная стоимость 100% доли пакета акций акционерного капитала АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» составляет 80,1 млрд тенге. Это также соответствует росту стоимости в 6 раз за время нашего управления (Приложение №2).

АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» стало разменной монетой в руках политических тяжеловесов из числа прошлых и нынешних акционеров Bank RBK, которым во что бы то ни стало необходимо «найти виноватого» во всех бедах банка. К сожалению, итог этих «поисков стрелочника» предсказуем — переложить ответственность за беды банка на лицо, которого четвертый год нет в Казахстане, не удастся, но при этом будет загублена компания, в развитие которой вложила 4 года своей жизни не только интернациональная команда менеджеров (Казахстан, Россия, Голландия, Украина), но и 2500 тысячи сотрудников АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан». Еще вчера мы гордились результатами нашей работы, и динамика роста общих активов, капитала и стоимости бизнеса говорили сами за себя. Завтра мы рискуем стыдиться стать частью процесса уничтожения успешной компании в угоду политическим интригам, прикрывающим банальное рейдерство.

От лица руководства АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» и двух с половиной тысяч её сотрудников прошу Вас, Тимур Аскарович, посодействовать объективному рассмотрению всех фактов в соответствующих инстанциях на территории Республики Казахстан. С нашей российской стороны мы обязуемся и далее способствовать развитию проектов, направленных на интеграцию и создание позитивных несырьевых кейсов успешного развития бизнеса в Казахстане (каковым кейсом до последнего времени и было АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан»).

Мы вынуждены обратиться к Вам, Тимур Аскарович, так как мы уже исчерпали все возможности договориться о мирном разрешении конфликта с различными участвующими в нем сторонами — мы по нескольку раз обращались в Антикоррупционный комитет и в Bank RBK с предложениями реструктуризации или выкупа с помощью российских инвесторов. К сожалению, мы ни разу не получили ответа на наши официальные запросы. Надеемся при Вашем участии на объективное рассмотрение фактов и посильное участие в разрешении конфликта».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.