• 480,51
  • 4,88

Бота Жуманова: «Я не буду заниматься собственным расследованием»

- Вы замечали слежку? Возможно, было предчувствие…

- Меня сложно назвать человеком с параноидальным синдромом J, поэтому я обычно доверяю людям и не жду от них ничего плохого. Предчувствия не было никакого точно.

- Расскажите о первых днях в больнице? Что было сделано врачами?

- Сначала была госпитализация в 7-ю больницу Алматы, 10 дней я лежала в нейрохиругическом отделении и была под наблюдением из-за черепно-мозговой травмы, поскольку первые несколько дней у меня были проблемы с памятью. В буквальном смысле я спрашивала, какое сегодня число, а через некоторое время переспрашивала снова.  Я бы хотела поблагодарить руководство больницы, потому что со своей стороны они сделали максимум усилий и проводили интенсивное лечение, несколько раз даже собирали консилиум с участием врачей из других больниц.

Делать операцию на нос, то есть исправлять перелом и смещение нельзя сразу после сотрясения. После 10 дней меня перевели в 5-ю больницу – травматологию, но за день до операции я решила не делать ее, поскольку нужно было делать полный наркоз. И здесь встал выбор – либо нос, либо голова, я решила, что голова важнее, чем форма носа.

В общем, нос сломан, но, надеюсь, остался таким же любопытным J.

- Как семья перенесла то, что с Вами случилось?

- Наверное, как любая семья, родители очень страдали и продолжают переживать. Они уже в возрасте и на пенсии, и думаю, что самое большое страдание для них было – посмотреть это видео и знать, что они никак не могут помочь, повлиять на это. Это такое чувство родительского бессилия.

- Вы не думали изменить профиль деятельности? Возможно, писать о культуре?

- Однозначно, нет. Произошедшее только еще больше показало важность работы тех, кто хочет сделать компании, рынки, бизнес более прозрачными и понятными для обычных граждан. Со своей стороны я, наоборот, буду уделять еще больше времени публикациям на блогах. Это своего рода профессиональное хобби, и я считаю, что они помогают людям лучше понимать ситуацию, принимать лучшие решения, потому что фактически никто этим сейчас не занимается.

У меня более чем пятилетний опыт работы в деловых медиа, а также семь лет работы в финансовом секторе, последние два года работы связаны с аналитикой, и мне хочется делиться своими знаниями с людьми. Надеюсь, это получится. По крайней мере, у меня есть энтузиазм на этот счет. К примеру, с коллегами-аналитиками мы начали готовить документы к открытию общественного фонда «Финансовая свобода», чтобы поддержать развитие делового контента, и одна из наших идей – это сделать шаги к реформе нашей пенсионной системы. Скоро мы презентуем наши предложения для обсуждения общественности.

- Вы не задумывались об отъезде из страны после случившегося? Сейчас смена гражданства – модная тема…

- Однозначно у меня нет никакого чемоданного настроения. Я родилась и выросла в Казахстане, я считаю эту страну своей родиной и очень хочу лучшего будущего для нас и для тех, кто будет жить здесь дальше. Я люблю наших людей, нашу уникальность. У меня есть планы по работе за рубежом, но они никак не связаны со сменой гражданства, они связаны с развитием инновационных технологичных проектов, в которых я работаю. Мне хочется, чтобы эти проекты вышли на международный уровень, ими можно будет гордиться, и все эти проекты связаны с человеческим потенциалом.

- Теперь болезненные вопросы… Вы бываете в полиции. Нам известно, что Вы встречались с этим человеком. Какие чувства вы испытали? Страх, ненависть…

- Да, я встретилась с ним лицом к лицу на процедуре опознания и на очной ставке. У меня, честно говоря, не было страха или ненависти. Мне было его очень жаль, действительно, очень жаль, что в свои 21-22 года он уже фактически перечеркнул свою жизнь, сделал это, неважно, по каким причинам. Мне кажется, напасть на девушку так и остаться в истории на этом видео – это то, чем вряд ли может гордиться мужчина.

- ДВД г. Алматы опубликовал видео, где подозреваемый дает признательные показания и говорит о грабеже. Согласны ли Вы с предъявленными ему обвинениями?

- Дело было переквалифицировано исходя из его показаний, но его показания могут поменяться сто тысяч раз. Пока дело дойдет до суда, а также во время суда он может отказаться от своих показаний. Насколько я знаю, следствие не отказывается и от других версий произошедшего. Я к этому достаточно спокойно отношусь, поскольку дело не в квалификации статьи. Однако я, мягко говоря, сомневаюсь в мотиве нападения и после проведения очной ставки еще больше убедилась в этом. Если человек хотел ограбить меня, то он что-то взял бы. На тот момент в сумке были ключи от машины, документы, деньги. Хватило бы одного удара, чтобы что-то заполучить, в таких случаях не нужно избивать человека до потери пульса, достаточно одного удара, чтобы забрать сумку.

- После случившегося ходили слухи, что есть подозреваемые. Как Вы думаете, почему задержание не провели сразу?

- Для меня материалы дела являются закрытыми, поэтому я не знаю о следственных действиях. Со всеми документами мы сможет ознакомиться по окончании следствия, я все это опубликую. Наверное, у полиции была причина не задерживать подозреваемого сразу. Ведь установить личность – это одно, а найти его местоположение – это другое.

- Есть версия, что это был заказ со стороны тех людей, о которых Вы писали в своих публикациях. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой версии.

- Мое мнение – это было не хулиганство и не грабеж. Моя уверенность может и не подтвердиться, но в данный момент я уверена, что это был заказ. Может быть, это громко сказано, но мне кажется, это связано с моей профессиональной деятельностью и с теми публикациями, которые ранее выходили. Думаю, что эта версия однозначно прорабатывается следствием. Но я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, кто именно был заказчиком. Я сторонник того, что если вина не доказана, значит, вы не виновны.

Его версия грабежа вызывает большие сомнения. Во время очной ставки я предложила ему сделку (досудебное сотрудничество – прим. ИА Total.kz), предложила ему рассказать всю правду, поскольку я не верю в версию с грабежом, так как она выглядит очень неубедительно. Если он согласится на сделку, то он может получить смягчение условий наказания. Он сможет воспользоваться сделкой во время дальнейшего следствия, а также в суде и до приведения приговора в исполнение. На мой взгляд, он и его адвокат проявили интерес к предложению.

Я не хочу заниматься собственным расследованием, поскольку считаю, что это работа следствия и правоохранительных органов. Я вижу его результаты, команда следствия довольно сильная, и проведена огромная работа.

- Насколько Вы удовлетворены ходом следствия? И кто принимает участие в деле помимо правоохранительных органов?

- У меня есть несколько спасибо, которые хочется сказать. И в первую очередь следственной группе и руководству МВД. Я, честно говоря, думала, что они никого не найдут, поскольку в первые 48 часов не было никаких результатов. Но его все-таки нашли, и я уверена, что это был именно тот человек, который на меня напал.

Во-вторых, я хочу поблагодарить своих коллег-журналистов, без инфоподдержки которых, возможно, не были бы достигнуты такие результаты.  В течение последних недель я получила огромное количество слов поддержки от них и была потрясена тем, что многие из них тоже подвергались нападениям, избиениям. И я считаю это недопустимым и ужасным явлением.

В-третьих, я знаю, что к этому делу подключился даже аким города Бауыржан Байбек и дал определенные поручения управлению здравоохранения. Пока я лежала в больнице, у нас чуть ли не каждый день был консилиум, и у меня ощущение, что это было его поручение. Я не знакома лично с акимом, но если он это сделал – как минимум он уже вызывает у меня уважение в человеческом плане.

ИА Total.kz