Топ-100 Глава компании «Куат» рассказал в суде о незаконных сделках с Храпуновыми
  • 20 сентября, 07:01
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Глава компании «Куат» рассказал в суде о незаконных сделках с Храпуновыми

Фото: ИАЦ МГУ

Виктор Храпунов дважды получал взятки от Олега Нама, говорится в обвинительном акте.

Глава строительной корпорации «Куат» Олег Нам был допрошен в суде по двум случаям незаконных сделок и даче взятки экс-акиму Алматы Виктору Храпунову за получение разрешения на строительство многоквартирных домов в Алматы, сообщает «Казинформ». 

Согласно обвинению, экс-аким Алматы Виктор Храпунов дважды получал взятки от главы строительной корпорации «Куат» Олега Нама за разрешение на строительство многоквартирных домов в районе улиц Гоголя - Панфилова и Достык - Жолдасбекова.

За «зеленый свет» на стройку вместо денег Храпунов через компании супруги якобы взял квартиры и административные помещениям. Также, по версии обвинения, они приняли участие в «фиктивном» долевом строительстве. 

«25 ноября 2002 года, по завершении строительства многоквартирного жилого дома, Нам О., исполняя незаконные требования Храпунова В.В. и Храпуновой Л.К., договором передачи имущества передал в собственность Храпуновой Л.К. вышеуказанные помещения, являющиеся предметом взятки», — говорится в обвинительном акте.

В суде глава строительной компании «Куат» Олег Нам рассказал, что за разрешение строительства на проспекте Достык в 2003-2004 годы Храпунову были «подарены» пять квартир. 

«Было выделено пять трехкомнатных квартир, что составило 713 квадратных метров на общую сумму 48 миллионов 166 тысяч тенге. Договор о приеме-передаче был заключен с компанией «SwissKazakhPhoenixHolding». В 2006 году эти квартиры было решено вновь выкупить. Это были сделки, насчет их законности — это вопрос к финансовой полиции. Мы преследовали лишь интересы бизнеса. Если бы я не пошел на те условия, которые предъявил Храпунов, я бы не получил ни земли, ни разрешения на строительство», — сказал глава строительной корпорации «Куат» Олег Нам.

Глава компании «Куат» также подтвердил, что виделся с супругой экс-акима.

«У нас были рабочие отношения, виделись всего два раза. Она познакомила меня с представителями компании. Далее все документы подписывались с ее представителями. Все те условия, которые были поставлены, мы исполнили. Мы должны были выделить эти квартиры и административные помещения. Были нарушены интересы бизнеса. Я считаю, никто не имеет право что-то требовать у бизнеса. Никто не имеет право вмешиваться в дела бизнеса и компании, частного лица, просить и требовать», — сказал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.