Как празднуют Новый год в Казахстане?
Новогодние праздники отмечают по-разному: одни считают правильным проводить его в семейном кругу, дарить детишкам подарки и т.п., другие – в шумной компании в кафе и ресторанах, третьи выступают против каких-либо торжеств по религиозным соображениям. Впрочем, несмотря на это практически все на выпавших по этому случаю каникулах ходят по-казахски в гости.
43-летняя Айгерим новогодние праздники отмечает одинаково: готовка, сервировка дастархана, мытье посуды и другие домашние хлопоты, а на следующий день вместе с семьей идет в гости к родственникам.
«Вечером, конечно, смотрим концерты, фильмы, а на следующий день, как всегда, идем в гости или сами кого-то приглашаем. По-другому и представить не могу. А как иначе встречать-то? Мы, казахи, гостеприимный народ. Праздник, конечно, неказахский, «достался» он нам в наследство от советского прошлого и стал доброй традицией. Если в новогодние праздники не поздравим наших аташек и ажешек, то они обижаются. Поэтому всегда так и празднуем», – говорит Айгерим.
Казахстанские этнографы, в свою очередь, в подобном праздновании не видят ничего плохого, однако в то же время не считают это народной традицией.
«Последние 7-8 лет люди перестают на новогодние праздники ходить в гости друг к другу. Многие слушают поздравление главы государства, дарят детям подарки, смотрят телевизор, и на этом торжества заканчиваются. Раньше же люди толпами ходили друг к другу, поздравляли, веселились и хорошо при этом выпивали. Но это было не традицией, а всего лишь явлением. Постепенно оно уходит. Сейчас люди больше внимания уделяют другому народному празднику – Наурызу. Ведь это действительно наш казахский праздник», – считает этнограф Досымбек Катран.
По мнению автора книги «Ситуативный казахский язык» Каната Тасибекова, причина всего – в отсутствии в нашей стране внятной государственной идеологической политики.
«Сейчас у нас классовое общество, поэтому проводят по-разному: малый бизнес – в ресторанах и санаториях, крупный – в Европе, чиновничество (самый состоятельный класс) – в тропических странах. А рабочие и крестьяне – по-советски: фильм «Ирония судьбы», оливье, куранты, «Д-е-д-у-ш-к-а М-о-р-о-з!». Есть и такие, которые его игнорируют. Государство должно проводить воспитательную работу, пропагандировать, внедрять, популяризировать, но, к сожалению, что пропагандировать, куда двигаться, какими должны быть Новый год и Наурыз, никто не знает. Да и никому это не надо. Какой-то внятной государственной идеологической политики нет, единственный посыл, который мы все чувствуем повсюду – любыми путями пытайтесь набить себе карманы, выживайте, потом разберемся», – резюмирует писатель Канат Тасибеков.
Сара Исаева