Топ-100 Как в МОН РК борются с плагиатом после отставки Фатимы Жакыповой
  • 22 января, 01:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Как в МОН РК борются с плагиатом после отставки Фатимы Жакыповой

Фото: Спутник

Министр образования и науки Казахстана перечислил меры, которые принимает ведомство для борьбы с плагиатом.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов перечислил меры, которые принимает ведомство для борьбы с плагиатом, передает корреспондент Total.kz.

«Министерство приняло решение и в этом году впервые внедрило и сейчас применяет систему антиплагиата Turnitin. Введены соответствующие поправки в нормативные документы, и впредь теперь все курсовые, все дипломные работы, магистерские и прочие научные работы будут проходить проверку на плагиат через эту систему. Не будет возможности еще раз защищать темы и работы, которые когда-то уже были защищены или рассмотрены», — сказал Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании сената.

Кроме того, министр косвенно упомянул уволенную за скандал с плагиатом Фатиму Жакыпову.

«В 2009 году была защищена диссертация, которая имела широкий резонанс, когда всё общество говорило о плагиате. Вы эту личность, которая обвинялась в плагиате, хорошо знаете, она написала заявление и сейчас не работает в министерстве», — отметил министр.

По словам главы ведомства, борьба с плагиатом должна быть комплексной и охватывать все организации образования, начиная со школ и заканчивая вузами.

«Я как министр хочу выразить свою мысль. Я полагаю, в XXI веке, если рассматривать современные тренды, всё дошкольное и школьное образование, все колледжи и университеты нужно гармонизировать, должна быть одна вертикаль от дошкольного образования до вуза. Есть вопросы, есть направления, которые повторяются в этой вертикали, они не должны повторяться. Мы должны проанализировать и гармонизировать все стандарты — от дошкольного образования до вуза, исключить все повторы, все противоречия. Я полагаю, что Министерство образования и науки будет выполнять всю работу, будет проводить свою деятельность во благо обеспечения качественного образования», — заключил Аймагамбетов.

Напомним, обвиненная в плагиате экс-вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова была освобождена от занимаемой должности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.