Топ-100 Казахстан и Сербия вносят вклад в построение мира без насилия
  • 21 июля, 00:11
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Казахстан и Сербия вносят вклад в построение мира без насилия

Фото: РБК

По мнению сербского президента, весь мир является одной цивилизацией.

Отношения Казахстана и Сербии вносят свой вклад в построение мира без насилия. Об этом сегодня, выступая на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, заявил президент Республики Сербия Александр Вучич, передает Total.kz.

«Для меня большая честь быть сегодня с вами, представляя Сербию. И еще раз искренне признателен за то, что вы слушаете наши слова. Построение безопасного мира, которому привержен этот высокого уровня Съезд – это основная тема нашего времени. Мир и безопасность – это неразделимые понятия, которые говорят, что у нас есть общая ответственность, разделяемые желания и постоянная работа, направленная на достижение этих целей. Духовность является сильнейшей силой человеческого создания, направленная на объединение всего того, что существует. Благодаря этому мы учимся и критически оцениваем свое собственное прошлое, свои нравственные достижения и падения. Без духовности мы не могли бы понимать тот мир, в котором живем, не могли бы представлять и задавать направления на будущее и не смогли бы делать этот мир лучше. Именно поэтому, ваше превосходительство президент Назарбаев, ваша инициатива 2003 года постоянного форума, где люди будут говорить о настоящем и перспективах нашего мира с религиозной точки зрения, абсолютно широко обоснована, это явление будущего мира, одна из характерных черт, исторические обстоятельства, когда основные религии мира собираются вместе. Католическая церковь, православная церковь и ислам – на Балканах эти три крупнейшие религии, и представители этих религий здесь присутствуют», – отметил президент Сербии.

Александр Вучич подчеркнул, что он заинтересован в съезде для того, чтобы был постоянный диалог, открывающий дорогу к мирному сосуществованию религий.

«До недавних пор было мнение, что есть плюрализм цивилизаций, было упоминание об их конфронтации, но опыт, который накоплен миром через образование, науку и технологии, говорит о том, что требуется растущее благосостояние людей. Сегодня мы можем говорить, что, наверное, мир уже – одна цивилизация. Да, конечно, есть различия в человечестве и в религии, но цивилизация является общим достижением всех нас, и поэтому наше обязательство заключается в том, чтобы сохранять цивилизацию и обеспечивать дальнейший прогресс», – заявил глава Республики Сербия.

Причина того, что мир не достигнут, не в религии, сказал Александр Вучич.

«В своей сути религия играет две важнейшие роли. Одна – это выявлять и говорить о личном спасении для каждого отдельно взятого человека. Вторая роль – показывать нравственные, духовные границы, в которых существует наше общество, чтобы жить в соответствии с планами нашего общего Создателя, и это не направлено на доминирование. Все религиозные учения через своих лидеров – все служат верховным принципам любви, мира, солидарности и единства. Религиозные сообщества сегодня также учатся и улучшают свои отношения, проходя между Сциллой и Харибдой прошлой истории. Сегодня очевидно, что религия обладает огромным авторитетом и является мощнейшей силой и связана со светскими учреждениями мира. И религиозные идеи, каноны, ценности иногда некоторыми используются для целей, не характерных для религий. Еще чаще бывает, что они формалистически и бессовестно используются для политических и геополитических целей. Или, с другой стороны, другая крайность – полностью игнорируются. И один из основных посылов этого съезда, как я понимаю, это как раз-таки развернуть это, чтобы посылы и видение нового мира в сфере религиозного, духовного развития были включены в основу международного правового порядка», – подчеркнул Александр Вучич.

По его словам, ни одна общечеловеческая ценность сегодня невозможна без уважения каждого отдельно взятого жителя нашего планеты.

«Религия доносит такой посыл, что нельзя людей сводить к понятиям производителей и потребителей материальных ценностей. Каждый человек также является и духовным созданием, именно поэтому не ограничен в том, чтобы строить свою судьбу, видеть себя равным со всеми другими людьми этого мира и развиваться без комплексов и страхов, соблюдать положение своей веры. Имеет право исповедовать и проповедовать, исходя из своего цивилизационного наследия. Такой человек является целостным в соответствии с тем, как ему положил Бог, и именно это может помочь нам прийти к постоянному миру на планете», – сказал сербский президент.

Безопасность в мире, по убеждению Александра Вучича, не может быть основана лишь на балансе сил.

«Если в нашем мире безопасность будет основываться лишь на балансе силы, то он будет продолжаться только до нарушения баланса, а если же он будет исходить из сознания человечества, то безопасность будет нам дана навсегда. Мировые традиционные религии играют важнейшую роль в этом отношении. Сербия – демократическая страна не только по своей организации, но, в первую очередь, исходя из своей культуры. Все религиозные сообщества, все конфессии свободны проповедовать свои религии и равны. У нас есть уважение к религиозным и этническим меньшинствам в стране, они являются благосостоянием нашей страны. То же самое и в Казахстане. Мы можем сказать, что продолжающиеся отношения Казахстана с сербским государством также вносят вклад в развитие мирной планеты без насилия», – заявил Александр Вучич.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.