Топ-100 Казахстан находится на этапе системных преобразований
  • 16 декабря, 11:09
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Казахстан находится на этапе системных преобразований

Фото: neftegaz.kz

О гармоничном развитии общества и государства говорили сегодня в Астане.  

Сегодня в Астане прошел круглый стол на тему «Права человека – основа гармоничного развития общества и государства», посвященный Международному дню прав человека, передает Total.kz со ссылкой на Акорду.

В мероприятии приняла участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова. Также за круглым столом собрались генеральный прокурор РК Жакип Асанов, председатель Комиссии по правам человека Куаныш Султанов, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа, глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо, координатор по Центральной Азии, глава миссии Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович и др.

В своей приветственной речи Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что президент Казахстана придает большое значение верховенству закона и установлению правовой культуры в казахстанском обществе, соблюдению конституционных прав граждан в контексте международных обязательств.

Сегодня Казахстан находится на этапе системных институциональных преобразований. В этом году по инициативе главы государства началась Третья модернизация страны, главной целью которой является вхождение в тридцатку ведущих государств мира.

Госсекретарь РК отметила особую актуальность обсуждения вопросов в области прав человека в преддверии председательства Республики Казахстан в Совете безопасности ООН в 2018 году.

В выступлениях участников круглого стола были обсуждены вопросы реализации прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и действующим законодательством РК, совершенствования национального механизма защиты прав человека. Особо отмечалось значение пяти институциональных реформ, программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также международных договоров по правам человека, ратифицированных РК.

Гульшара Абдыкаликова выразила благодарность международным институтам: Программе развития ООН в Казахстане, Представительству Европейского союза и офису Программ ОБСЕ в Астане, Международной организации по миграции, а также правозащитным НПО за конструктивное сотрудничество.

В заключение государственный секретарь поздравила присутствующих с наступающим праздником – Днем независимости Республики Казахстан.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.