Топ-100 Казахстан охватил новый флешмоб «Антивзятка»
  • 01 апреля, 02:12
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

Казахстан охватил новый флешмоб «Антивзятка»

В Казахстане стартовал новый антикоррупционный флешмоб, в ходе которого его участники рассказывают своим детям, чем опасны взятки, передает Total.kz.

С каждым днем в социальных сетях появляется все больше фотографий с хэштегом «Антивзятка». Таким образом рядовые казахстанцы демонстрируют свою нетерпимость к проявлениям коррупции в органах власти и государственных учреждениях, и открыто выступают за ужесточение наказания за подобные преступления.

«Балама пара алу жаман екені туралы түсіндірдім! Рассказал сыну о том, что брать взятку это плохо!», – написал сегодня на своей странице в Facebook подключившийся к новой общенародной акции житель Павлодара Елнар Утюбаев, приложив снимок с соответствующей надписью.

Если некоторые казахстанцы размещают свои фотографии, то другие высмеивают коррупцию с помощью анекдотов.

«Умерла десятитысячная тенге и попала на тот свет. Стоит в очереди вместе с другими купюрами. Доходит до ворот в рай. А ей говорят: извини, мол, но тебе в ад.
Десятитысячная купюра начинает громко возмущаться:

– Как в ад?! Да вы знаете, кто я?! Да вы знаете, как люди радовались, когда я попадала к ним в руки?! Да я…

Ее перебивает старенькая потрепанная двухсоттенгушка:

– Доченька! А ты, кроме тоев и взяток, в мечети-то когда в последний раз была?»

Может и смешно в общем, а в частности то стыдно», – написал Nurlan Q. Abildin. Автор поста в шутку предложил давать мздоимцам взятку книгами, желательно «Слова назидания» Абая. 

«Остановил жолпол, а вы ему на книгу. Или хочет налоговый инспектор снять вашу компанию с НДС, а вы ему «Қара сөздер». Может как-то так поменяется предательски-преступная ментальность», – считает он.

Новый флешмоб инициировал отечественный альянс блогеров совместно с агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. 

«Долго думали, что же является одной из главных причин развития коррупции в стране. Кроме, всего прочего, конечно, это то, что коррупция преследует наших детей, начиная с их рождения. В роддомах просят деньги за хороший уход и удачные роды. Чтобы устроить ребенка в детский сад нужно дать взятку. Школьные поборы стали уже притчей во языцех. Ну, а развод экзаменов в ВУЗах уже поставлен на системный конвейер. Получается, что во взрослую жизнь человек приходит уже морально подготовленным к даче взяток и их получению. Можно сказать, что прогнила система, но кто адепты этой коррупционной системы. Правильно, мы с вами. И наша первостепенная задача предупредить наших детей. Необходима ментальная профилактика дачи взятки, через антикоррупционное воспитание подрастающего поколения. Схема флешмоба охватывает три этапа взросления. Адресаты флешмоба - дети, внуки, родственники, ученики. Детсад - школа - вуз. В ходе акции участники должны задавать вопросы или рассказать детям о сути коррупции, о ее губительном влиянии на развитие общества. Борьба с коррупцией в состоянии зародыша. После беседы с детьми видео с родителями с медийной личностью, держа в руках бумагу формата А-3 с хэш-тэгом #антивзятка», – написал глава Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук.



По данным авторов, акция продлится до 7 марта.

«Присоединяйтесь друзья и размещайте свои фото и видео с детьми. Мы простые граждане не можем ловить коррупционеров, не можем влиять на государственную власть, но мы можем воспитать честных Азаматов нашей страны! Ак жол!», – добавил блогер.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.