Топ-100 Казахстан признан свободным от ящура
  • 14 августа, 19:30
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Казахстан признан свободным от ящура

Фото: mgtd.ru

По информации вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, впервые за годы независимости территория Казахстана признана свободной зоной от ящура. Об этом представитель МСХ заявил на пресс-конференции в правительстве, передает Total.kz.

«В рамках исполнения поручений главы государства по увеличению объемов экспорта продукции АПК правительством Республики Казахстан реализуется комплекс мер в данном направлении. Так, подписаны соглашения между правительством РК и Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) о программе сотрудничества, создании в Астане Субрегионального координационного офиса МЭБ по ящуру», – сказал Айтуганов.
Вице-министр напомнил, что на международном уровне при экспорте и импорте обязательным условием является наличие статуса благополучной территории по ящуру.
«Ветеринарной службой Республики Казахстан в августе 2016 года официально подано досье в МЭБ по получению статуса зоны свободной от ящура с вакцинацией по 5 областям. В октябре 2016 года, феврале и марте 2017 года по итогам заседания Научной комиссии МЭБ вынесено решение о предварительном одобрении заявки. В период с 8 по 14 мая текущего года проведена инспекция экспертами МЭБ по 5 заявленным Республикой Казахстан областей, в ходе которой оценивались меры, принимаемые для предотвращения возникновения ящура как на территории страны в целом, так и в каждой отдельной зоне. Особое внимание уделялось идентификации сельскохозяйственных животных и контролю перемещения животных и продукции животного происхождения, а также системе раннего обнаружения и плану реагирования при чрезвычайных ситуациях, уровню осведомленности заинтересованных лиц, надзору для поддержания статуса», – проинформировал Айтуганов.
По итогам проведенной инспекции вынесена положительная резолюция. В ходе единогласного голосования 180 стран членов МЭБ на 85-й Генеральной сессии Ассамблеи стран-участников МЭБ Казахстану 25 мая 2017 года в Париже официально вручен сертификат о присвоении статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 регионов страны – Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
Ранее Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура без вакцинации для 9 областей (2015), и одобрение Национальной программы по контролю ящура (2016), статус страны, свободной от африканской чумы лошадей (2016). Все эти статусы успешно переподтверждены научной комиссией МЭБ в этом году, отметил Айтуганов.
«Таким образом, на сегодня территория Республики Казахстан имеет официальный статус страны, свободной от ящура. На постсоветском пространстве исторически благополучны Республики Беларусь и Украина. Российская Федерация с 2016 года имеет статус страны, имеющей только отдельные регионы благополучия по ящуру. Остальные страны СНГ в настоящее время не имеют такого статуса. Получение статуса страны, свободной от ящура, дает возможность Казахстану экспортировать в страны-члены ВТО продукцию животного и растительного происхождения, позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на экономическое развитие и имидж Казахстана», – продолжил он.
Кайрат Айтуганов отметил, что уполномоченный орган КНР по ветеринарии (ГУНКИК) в сентябре прошлого года снял ограничения по ящуру на основании решения МЭБ по 9 областям. Страны Персидского залива, Иран и Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать Казахстану разрешение на экспорт сельскохозяйственной продукции уже со всей территории Казахстана.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.