Топ-100 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков
  • 17 января, 08:59
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 419,54
  • 509,2
  • 5,72

ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков

Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла решение относительно каннабиса.

Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла ряд решений относительно каннабиса (марихуаны) и его производных. В частности, комиссия поддержала рекомендацию ВОЗ исключить его из списка особо опасных наркотиков, сообщает «РБК».

В январе 2019 года ВОЗ направила ряд рекомендаций относительно изменения контроля над оборотом каннабиса и веществами, связанными с ним. Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла решения в соответствии с этими рекомендациями. В частности, она постановила «исключить каннабис и его производные из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, куда входят наркотики, подлежащие жесточайшему контролю». В то же время она сохранила его в Списке I — перечне всех наркотиков, которые подпадают под международный контроль.

Это решение было принято не единогласно: «за» проголосовали 27 членов комиссии, 25 выступили против и одна делегация воздержалась. Остальные рекомендации ВОЗ по каннабису комиссия отклонила или отложила их рассмотрение.

Комиссия по наркотическим средствам была учреждена в 1946 году. В нее входят представители 53 государств, избираемых Экономическим и Социальным советом ООН сроком на четыре года. Основная функция комиссии — осуществление наблюдения за применением международных договоров о контроле над наркотическими средствами и психотропными веществами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.