Топ-100 Минюст рассказал, почему Усенов летает при неоплаченных налогах
  • 20 сентября, 00:59
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Минюст рассказал, почему Усенов летает при неоплаченных налогах

Фото: 365.info

Для того чтобы внести должника в список невыездных граждан, необходимо, чтобы взыскатели подали в суд, комментируют в Минюсте РК, передает Total.kz.

Наличие налоговой задолженности не предполагает временное ограничение на выезд физического лица за пределы Республики Казахстан.

Временное ограничение на выезд физического лица в соответствии со ст. 33 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» применяется только при наличии исполнительного документа (судебного акта).

«Затем на основании судебного решения судоисполнители возбуждают исполнительное производство. Так как у судоисполнителей не было соответствующего судебного решения, Усенов не был включён в список граждан, которым временно ограничен выезд за пределы государства», – пояснили в Минюсте.

В свою очередь, Республиканская палата частных судебных исполнителей также пояснила ситуацию, связанную с появлением в некоторых СМИ и социальных сетях информации о вылете Максата Усенова за пределы Республики Казахстан при имеющейся налоговой задолженности.

По сведениям Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, в отношении Усенова Максата судебный акт о взыскании налоговой задолженности на исполнение частным судебным исполнителям не поступал.

Ранее СМИ сообщали, что Максат Усенов покинул Казахстан при огромной налоговой задолженности. По данным официального ресурса Комитета государственных доходов, задолженность Усенова на данный момент составляет 167 173 тенге 29 тиынов.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.