Топ-100 Мы будем помогать до полной нормализации ситуации – аким СКО
  • 21 сентября, 23:52
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Мы будем помогать до полной нормализации ситуации – аким СКО

Фото: пресс-служба акимата СКО

В ходе рабочей поездки в район им. Г. Мусрепова аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ознакомился с ходом проведения паровой обработки на полях. Также глава региона посетил село Рузаевка, где встретился с жителями, пострадавшими от паводка, передает Total.kz.

Как проинформировал директор товарищества Айдар Жанзаков, в этом году на посевных площадях засеяно 7727 га зерновых.

«В этом году посевную провели в технологические сроки. Отсеялись вовремя. Сейчас идет обработка паров. У нас по хозяйству 20% паров от посевной площади – это порядка 1,5 тыс. га. Пары – это залог на будущий урожай. Здесь задействовано 2 комплекса», – отметил Айдар Жанзаков.

В свою очередь, аким района Владимир Дудов рассказал о севооборооте, а также о посевной кампании этого года. Так, преобладающими в структуре ярового посева в районе являются 4-5-6-польные зернопаровые с долей пара 10-25% и плодосменные севообороты.

«В прошлом году посеяли 60 200 га масличных, в текущем году в структуре планировали 67 700. Если говорить о зерновой культуре, то увеличили посевы гречихи в текущем году, увеличены в три раза посевы гороха, идет на увеличение нут, чечевица. По сортосмене в этом году увеличены объемы суперэлиты. Увеличили объемы посевов семян элиты, первая репродукция немного идет на снижение, но вместе с тем идет увеличение второй продукции. В этом году удалось свести массовую репродукцию к нулю. Касательно внесения минеральных удобрений, то в 2017 году закончили договоры на 8300 тонн. Если говорить об обеспеченности химикатов, в ближайшее время приступим к обработке посевов, техника готова», – рассказал Владимир Дудов.

Беседуя с аграриями, Кумар Аксакалов акцентировал внимание на соблюдении технологий при обработке почвы, повышении профессиональной квалификации, увеличении производительности труда и заработной платы сотрудников. Кроме этого, глава региона обсудил с руководителями фирм перспективы развития сельхозмашиностроения.

«Много средств уходит из области на покупку техники. Мы покупаем технику за большие деньги, эти деньги уходят за рубеж, в другие государства. Хотя у нас есть свои хорошие возможности. Наша задача – купить технику более дешевую, но качественную. Надо систематизировать: какие комбайны выпускать, какие тракторы. Нужно определиться, с какими компаниями будем работать, какую технику будем собирать», – сказал Кумар Аксакалов.

Аким области также подчеркнул необходимость развития животноводства.

«Людей очень много без работы. Животноводством надо заниматься. Сегодня огромный экспортный потенциал. Молочное производство при хорошем раскладе – прибыльное. Многие хозяйства вышли на надой фуражной коровы до 6 тысяч литров. Продукция эта нарасхват, молока не хватает. Сейчас закончили посевную, занимайтесь животноводством», – поручил Кумар Аксакалов.

Разговор о развитии одной из важных отраслей сельского хозяйства продолжился в Возвышенском сельском округе. Глава региона встретился с руководителями компаний, которые занимаются животноводством. В ходе встречи своим опытом поделился руководитель ТОО «Возвышенка СК» Абдурахим Нукаев. Товарищество специализируется на растениеводстве и животноводстве. Численность поголовья КРС достигает 1285 голов породы «абердин-ангус». Средняя заработная плата работников организации по итогам четырех месяцев составила 108 тыс. тенге.

«При умелом распределении всех культур сельское хозяйство должно быть прибыльным. Мы заинтересованы в том, чтобы вы были богатыми людьми. Это политика государства. Но и думали о людях, которые работают, эти богатства создают. Работайте с культурами, повышайте урожайность. Земля государственная, вам дано право пользования землей. Если это право неправильно будет использовано, то государство имеет право спросить: почему эта земля используется не так, как нужно? Потому что от этого страдает и народ, который недополучает зарплату, и государство, которое недополучает налоги. Потенциал в вашем руководстве, чтобы вы правильно всеми процессами руководили. Государство вам как раз и создает возможности стать лучше, богаче – субсидирует и так далее», – отметил Кумар Аксакалов.

Кроме этого, аким области обратил внимание бизнесменов на необходимость повышения социальной ответственности. В частности, развитие благоустройства сел, в первую очередь, создание условий для досуга молодежи.

Также в ходе рабочей поездки в район им. Г. Мусрепова глава региона посетил село Рузаевка, где встретился с жителями, пострадавшими от паводка. Аким района Владимир Дудов проинформировал, что вне независимости от ущерба 119 семьям выплачено 96 тысяч тенге.

«Та бытовая техника, которая приходила, ее разделял депутатский корпус. Многодетным семьям в первую очередь была выделена бытовая техника. Остальные вопросы, которые возникают, мы здесь на месте отрабатываем и решаем», – сказал Владимир Дудов.

При этом, несмотря на то что у некоторых жителей отсутствовали необходимые документы, все выплаты произведены в максимально короткие сроки. Владельцам десяти разрушенных домов приобретено жилье.

«Мы будем еще помогать различными способами. То, что вы деньги получили, квартиры взяли, еще не означает, что работа закончилась. Мы в целом еще в области эту работу будем дальше продолжать до полной нормализации обстановки. Вчера эту ситуацию рассматривали в правительстве страны по поручению главы государства. Причины искали. Мы причины тоже знаем: много снега выпало – в 1,5-2 раза больше, земля не оттаяла, плюс в Сергеевское водохранилище пришло много воды, в 1,5 раза воды больше. Чтобы этого не было, мы дали предложение, чтобы в Акмолинской области было построено еще одно водохранилище, которое собирало бы воду и регулировало сброс в Сергеевское водохранилище, чтобы в Сергеевское водохранилище резко вода не пошла. Сейчас по поручению президента этот вопрос будет рассматриваться, и надеемся, он будет решен. По Петропавловску: в районе Кожзавода тоже будем строить дамбу, ее длина около 2,5 км. Мы тоже там будем продолжать работу с людьми. Большей части уже выплата произведена, но это не означает, что мы работу закончили. Пока я не увижу, что вы скажете, что все нормально, мы не успокоимся», – резюмировал глава региона.

Среди тех, кто после прихода большой воды обрел новый дом, – семья Василия Михайловича и Любови Афанасьевны Соколовых.

«Спасибо большое нашим руководителям за помощь оказанную. Приобрели крышу над головой, есть, где теперь обустраиваться и продолжать жить. Все хорошо. Трехкомнатная квартира, абсолютно не тесно. Был дом у нас тоже трехкомнатный. Мы очень довольны», – поделилась в интервью представителям СМИ Любовь Соколова.

Необходимо отметить, тем жителям села Рузаевка, чьи дома пострадали в меньшей степени, оказана материальная поддержка для проведения ремонтных работ.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.