Топ-100 Необходима интеграция между евразийскими журналистами – эксперты
  • 26 апреля, 16:22
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Необходима интеграция между евразийскими журналистами – эксперты

В Бишкеке завершилась работа Международного центральноазиатского медиафорума «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций». 

Мероприятие было организовано политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона и фондом «Евразийцы – новая волна» при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Стоит отметить, что это второй этап реализации проекта «СМИ Содружества: диалог ради мира», первый прошел в Тбилиси (Грузия) 29-30 июня.

В первый день форума участники мероприятия из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана прослушали лекции известных медиаэкспертов.

Первый мастер-класс провел руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Казахстан), который заострил внимание присутствующих на одном из ключевых моментов интеграции.

«Речь идет о едином информационном пространстве Центральной Азии. Не секрет, что оно рассматривается как один из факторов углубления интеграционных процессов, составная часть и элемент политики, способствующей гармоничному и сбалансированному экономическому развитию. Формирование в странах Центральной Азии единого информационного пространства позволит странам усилить свое положение в политических, экономических и идеологических направлениях», – отметил журналист.

Полетаев напомнил, что в современной экономической практике уже существует опыт создания единого информационного пространства на уровне холдинга или, к примеру, субъекта одного государства. Однако проблема информационных коммуникаций на «поле, объединяющем несколько стран, пока до сих пор не решена в полной мере».

Следующий спикер – руководитель центра перспективных исследований Сергей Масаулов – заявил, что в Кыргызстане остро ощущается нехватка квалифицированных PR-служб.

«Ни у одной политической силы КР нет такой службы, которая бы занималась налаживанием взаимосвязи между различными группами интересов и кандидатом, а также вырабатывала определенный имидж политика», – отметил он.

Публицист, телеведущий, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман провел мастер-класс на тему «Формирование целостной картины мира. Фактор медиа». В своем выступлении он подчеркнул, как важно журналисту иметь целостную систему убеждений.

«Когда у вас есть хотя бы общие контуры целостной картины мира, то каждый новый факт ее дополняет и совершенствует. Соответственно, эта целостная картина оказывается хорошим инструментом для оперативной проверки и оценки фактов, и, соответственно, вероятность ошибочных публикаций если не обнулится, то, по крайней мере, заметно сократится. Журналисту, работающему по горячим следам, необходим надежный критерий оценки фактов – целостная картина мира», – заявил Вассерман.

Он дал довольно жесткую оценку феномену «постправды», который стал наиболее узнаваемой чертой современного информационного общества и обозначен в названии медиафорума.

«Я против этого явления хотя бы потому, что мы сейчас наблюдаем множество его разрушительных последствий», – говорит публицист.

 Политолог, публицист, телерадиоведущий Дмитрий Куликов обратил внимание своих коллег на трансформацию роли современной журналистики.

«Медийная сфера – это сфера работы с идеологическим пространством. Почему прессу называют четвертой властью? Это нравится журналистам, это поднимает их статус. Но на самом деле, я не знаю, четвертая ли она, может быть, она первая. Медийная сфера – это важнейшая сфера управления социумом. Если вы думаете, что при написании материала перед вами стоит задача кого-то там о чем-то информировать, то это не так. Мы не информируем, а формируем отношение к событиям и процессам. Можете мягко называть это информированием, кто-то даже может верить в это», – заметил российский телерадиоведущий.

Во второй день работы медиафорума фокус обсуждения сместился на евразийскую проблематику с акцентом на подведение итогов двухлетнего пребывания Кыргызстана в ЕАЭС.

Сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир», член наблюдательного совета КТРК Игорь Шестаков обратил внимание участников форума на неверные тренды, устоявшиеся в обществе.

«Для того чтобы евразийская интеграция, ее цели и задачи были понятны жителям стран, в СМИ нужны материалы репортажного характера, где можно было бы прочитать или посмотреть сюжет о том, как, например, наш фермер выращивает урожай. Репортаж о том, как он едет реализовывать этот урожай в Россию или Казахстан, с какими проблемами он сталкивается, какие у него есть преференции. И было бы здорово, чтобы журналистские расследования, которые пользуются популярностью среди населения, были сконцентрированы и на таких темах. Сегодня о ЕАЭС, к сожалению, пишут официальным «казенным» языком, в основном это касается каких-то переговоров на межгосударственном уровне, принятия каких-то законопроектов. Но информация, хочу еще раз это подчеркнуть, носит сухой официальный характер. И эти тренды нужно менять», – резюмировал политолог.

Комментируя тематику международного центральноазиатского форума заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков отметил, что сегодня мы живем в новой информационной реальности, где фейк и постправда все чаще задают медийную повестку.

«Такова современная информационная реальность, когда сложно понять, что интереснее аудитории объективная картинка или эмоциональный меседж, и вот на этом форуме мы пытались выяснить, что сегодня журналистика: щупальца медиакомпаний, наемники корпораций политиков или мы можем самостоятельно влиять на медиасреду? Имеем ли мы моральное право влиять на общественное сознание или же, наоборот, современное общество формирует запрос на получение той или иной информации? Сегодня журналист выполняет функции обработки и перепечатки пресс-релизов или же он радиорубка, которая ищет единомышленников, подстраивая сетевое общество?» – сказал он.

Генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда отметил еще один актуальный тематический тренд международного центральноазиатского медиафорума – информационное сопровождение евразийской интеграции.

«Наверное, это одна из главных проблем ЕАЭС на сегодняшний момент, потому что интеграция практически отсутствует. По крайней мере, отсутствует как какой-то системный процесс, который имеет четко обозначенные цели и задачи, четко прописанную стратегию, инфраструктуру и прочее. Проблема начинается на самом верху в силу того, что в информационной составляющей евразийской интеграции, по сути, нет даже официоза, откуда можно получать точную и своевременную информацию, которую можно использовать, интерпретировать и продвигать в массы с помощью СМИ. Несмотря на то что в настоящий момент в ЕАЭС нет общего социологического исследования относительно того, насколько вообще люди осведомлены об интеграции в рамках нашего союза, можно с уверенностью сказать, что осведомленность эта очень низкая. Особенно это касается России, в Казахстане и Кыргызстане осведомленность лучше», – заключил Сергей Рекеда и подчеркнул, что целью медиафорума являлось обсуждение и поиск решений этой проблемы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×