Топ-100 О росте материнской смертности сообщили в Минздраве
  • 11 мая, 17:14
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

О росте материнской смертности сообщили в Минздраве

Фото: kavkazplus.com

Коронавирус повлиял на рост материнской смертности в Казахстане.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о росте материнской смертности из-за коронавируса, передает корреспондент Total.kz.

«В сфере здравоохранения есть немало вопросов, на которые необходимо обращать внимание. Снизился ряд важных показателей отрасли. Это в первую очередь касается материнской смертности», — сказал Цой на отчетной встрече с населением.

В частности, как сообщили в ведомстве, материнская смертность выросла в 2,6 раза (2019 год – 13,7; 2020 год – 36,5 на 100 тысяч).

«Также отмечается рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 15%. Все это, безусловно, связано с пандемией коронавирусной инфекции. Для решения данных проблем нами приняты беспрецедентные меры. За короткий период были мобилизованы значительные силы и средства, направленные на охрану здоровья наших граждан. Основным приоритетом для системы здравоохранения в настоящее время является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи», — отметил министр.

По его словам, на сегодня медицинские услуги населению оказывают более 7 тысяч амбулаторно-поликлинических организаций, из них государственных 59%, частных — 41%.

Для снижения нагрузки на участкового врача в 2020 году дополнительно открыты 480 участков врачей общей практики. В целях обеспечения доступности медицинской помощи в регионах страны построены и введены в эксплуатацию 63 амбулаторно-поликлинических объекта. Финансирование первичной медико-санитарной помощи в прошлом году доведено до 52,4% от общего объема финансирования здравоохранения.

«При этом количество выписанных льготных рецептов на лекарственные средства достигло 13,7 миллиона единиц. Также население страны обеспечено скрининговыми исследованиями, количество которых в 2020 году составило 12 миллионов обследований. В результате выявлено более 600 тысяч заболеваний. Продолжается реализация программы управления заболеваниями по сахарному диабету, гипертонии и хронической сердечной недостаточности. В 2020 году уже 55% пациентов, находящихся на динамическом наблюдении, участвуют в этой программе. Активно внедряется мобильная медицина. Количество мобильных бригад для оказания медицинской помощи на дому достигло 3700, из них 49% на селе. При этом в 2020 году ими оказано более 750 тысяч медицинских услуг. Это сыграло ключевую роль в оказании медицинской помощи больным с КВИ в домашних условиях», — заключил Цой.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.