Топ-100 Общественность привлекают к тестированию студентов в Казахстане
  • 07 декабря, 21:10
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Общественность привлекают к тестированию студентов в Казахстане

Фото: пресс-служба АПК

Участие общественности снижает количество нарушений со стороны организаторов и минимизирует возможность использования студентами запрещенных предметов.

Антикоррупционное агентство Казахстана привлекает общественность к участию в процедуре тестирования студентов, поступающих в магистратуру, сообщает Total.kz.

«В целях снижения коррупционных рисков принят новый формат поступления в магистратуру. Агентством по противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки обеспечено участие общественности при процедуре прохождения тестирования. Набравшие высокие баллы в ходе тестирования получат гранты и сами будут выбирать вуз для обучения, то есть грант будет направлен вслед за магистрантом. Это будет способствовать повышению открытости и прозрачности присуждения грантов, а также конкурентоспособности вузов», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В Алматы комплексное тестирование проходит с 10 по 16 августа на базе шести университетов. 

Для обеспечения объективности в качестве наблюдателей на тестирование приглашены члены специальной мониторинговой группы, представители проектного офиса «Алматы – Адалдық Алаңы» и общественных объединений.

 Участие общественности снижает количество нарушений со стороны как организаторов, так и абитуриентов, минимизирует возможность использования запрещенных предметов на тестировании (смартфоны, шпаргалки), исключит участие подставных лиц, вынос экзаменационных книжек.

«Молодое поколение должно трудиться честно, придерживаться принципов добропорядочности, не нарушая закон, и любить свою родину. Ваши знания — это результат вашего труда. Чем больше вы трудитесь, стремитесь к самообразованию, тем больше вы познаете. Ваши знания рассматриваются как экономический ресурс государства, фактор роста образованного населения», — обратился к студентам перед началом тестирования в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая руководитель Антикоррупционной службы по Алматы Кайрат Сунтаев.

Аналогичная работа будет проведена и в учреждениях технического и профессионального образования.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.