Топ-100 Персонал канала имени К. Сатпаева боится за качество воды
  • 26 апреля, 14:44
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Персонал канала имени К. Сатпаева боится за качество воды

Фото: Total.kz

Канал обеспечивает питьевой водой Астану и Караганды. 

Администрация канала имени Каныша Сатпаева получила письма от комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК о том, что ведомство планирует закрепить водохранилища предприятия за частными лицами в целях ведения рыбного хозяйства, что вызвало резкую негативную реакцию у местных специалистов, а также независимых экспертов, передает Total.kz.   

Как  рассказал журналистам советник председателя правления РГП «Канал им.К.Сатпаева», ветеран отрасли Леонид Баталов, присутствие посторонних лиц у границ этого уникального гидрологического сооружения может привести к непредсказуемым последствиям.

«Речь идет, если хотите, о национальной безопасности. Потому, что по Указу президента Республики Казахстан канал является стратегическим объектом. То есть это территория, где должен быть повышенный контроль, и обеспечена безопасность его деятельности. Есть постановление правительства, согласно которого пребывание посторонних лиц за санитарным поясом №1, то есть за 100 метров от границ канала, категорически запрещается. Много ограничений существует и касательно пояса №2, он чуть дальше. Там тоже чужим беспричинно делать нечего. Раньше посторонним, чтобы приблизиться к каналу и проводить какие-либо работы, нужно было проходить медицинский осмотр, получать и показывать нам санитарную книжку, сейчас все это пущено на самотек. Если отдадут водоемы в частные руки, то нет никаких гарантий, что завтра не произойдет какая-нибудь экологическая катастрофа. Тогда что угодно может попасть в канал – и мазут, и химикаты, даже  отравляющие какие-то вещества и вирусы. Они же могут использовать и взрывчатку, чтобы оглушить рыбу, и подогнать машины близко к воде, а там, если что-то неисправно в  автомобиле польется горючее, они могут какие-то химикаты возить. В общем надо строго санитарную зону соблюдать, и мы обязаны канальцы отвечать за это дело», – заявил Леонид Баталов. 

Он так же пояснил, что уже в течение последних 5 лет ведет активную переписку с руководством Минсельхоза, о том, чтобы официально определить статус водохранилищ, и чтобы каналу самостоятельно вести за ними контроль. 

«Я всем писал –  депутатам, и в прокуратуру, уже не к кому, наверное, обращаться. Отовсюду одни отписки. Как бумеранг все мои обращения возвращаются в комитет лесного хозяйства и животного мира. Никто серьезно не хочет вникать в суть вопроса. Все прячут голову в песок. И если завтра что-то серьезное случится, тогда думаю, всех найдут, к кому мы обращались, и просили разобраться в этой проблеме», – говорит 82-летний ветеран, участвовавший в 1962 году в старте строительства, а потом и в сдаче в постоянную эксплуатацию этого уникального гидротехнического сооружения в 1975 году. 

«Получается, что здесь идет серьезное противоречие: у нас на руках два документа: первый –  правительственный под номером 1259. В нем говорится, что канал признан санитарной зоной для обеспечения качественной подачи воды, то есть введены строгие ограничения. И тут же второй документ – это приказ министерства сельского хозяйства выставить водохранилища на конкурс. То есть два разных по смыслу и содержанию бумаги. Правительство говорит одно, министерство хочет сделать по-своему. С этой неразберихой получается, что из канала сделали какой-то проходной двор. Сейчас любой может прийти, закинуть удочку, а хуже лесковые сети, порыбачить, наловить ту рыбу, которую мы итак с большим трудом выращиваем, и спокойно идти домой со всем уловом. При этом после себя каждый браконьер оставляет груду мусора – это и бутылки, и пакеты, и всякие консервы. А мы потом ходим и убираем за ними. С 2014 года на все запросы приходит один и тот же ответ: будем закреплять водохранилища, будем использовать как можно максимально эффективно и лучше для государства, но до сих пор этого не сделано, разные причины находят», – заявляет Леонид Баталов.      

В павлодарском филиале РГП «Канал им.К.Сатпаева» существует единственное на протяжении всей искусственной водной артерии нерестово-выростное хозяйство, где разводят растительноядные виды рыб, которые используются для естественной очистки русла. 

«Рыбы – они как природный мелиоратор выедают все заросли. А если не будет этих сиговых видов рыб, все зарастет травой, что приведет к ухудшению качества воды в целом. У нас уже был опыт, когда в 2004 году на водохранилища запустили частников, которые не занимались воспроизводством популяции, а только браконьерски уничтожили то, что было. Тогда все поняли, что сделали большую ошибку и расторгли все договоры. Частников выгнали с водохранилищ. И сейчас, когда мы с трудом восстановили популяцию этих сиговых рыб, водохранилища снова хотят им отдать. У меня создается впечатление, что кто-то лоббирует этот вопрос. По-другому я не могу рассуждать. Мне остается только написать президенту и искать защиту у него» – сказал советник председателя правления РГП. 

Как прокомментировали ситуацию в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, по этому вопросу они неоднократно обращались в Минсельхоз: передача водохранилищ ухудшит ситуацию. 

«Мы говорим, что руководство за водохранилищем должно быть официально закреплено за каналом. Никто больше не сможет обеспечить контроль качества воды, экологические требования, и отслеживать популяцию рыбы. Это единственное правильное решение, и такова позиция акимата Павлодарской области. Мы об этом информировали Министерство сельского хозяйства, и ведем переписку с соответствующими республиканскими ведомствами, чтобы не допустить ухудшения ситуации», – пояснил в интервью журналистам руководитель отдела животного мира областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Ернар Шекеев.   

Отметим, что «Канал им.К. Сатпаева» на протяжении 40 лет обеспечивает водой Центральный Казахстан, а с 2001 года она бесперебойно подается по водоводу в р. Ишим, далее в Вячеславское водохранилище для водоснабжения столицы республики – Астаны. Ежегодно канал перекачивает до 400-450 миллионов кубометров воды. При этом 272 километров канала проходят по территории Павлодарской и 186 километров по Карагандинской области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×