Топ-100 Питание в казахстанских школах может привести к раку и сахарному диабету
  • 28 января, 14:43
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 421,98
  • 511,61
  • 5,61

Питание в казахстанских школах может привести к раку и сахарному диабету

Фото: svidok.info

Об этом заявили казахстанские общественники и представители Казахской академии питания.

Чтобы вырастить последующие поколения здоровыми, эксперты предлагают изменить систему школьного питания, передает Total.kz.

В ходе пресс-конференции спикеры рассказали о том, как обстоят дела в системе отечественного школьного питания. Впрочем, и системы, как и стандартов, в сущности нет — по результатам тендера в школьные столовые заходит частный бизнес, который сам и составляет меню для детей.

Эксперты провели исследование, которое показало, что ученики предпочитают питаться «всухомятку», игнорируя невкусные обеды. Кроме того, в школьном меню, по их словам, слишком много жареного и мучного, а в сельских школах продают газированные и содержащие химию напитки.

По мнению заведующей лабораторией Казахской академии питания Гульнары Берденовой, в настоящее время практически в любой казахстанской школе питание не является полезным и сбалансированным. В связи с этим академия разработала оптимальное меню для школьников младших и старших классов. Согласно перечню, стоимость здоровых обедов для школьников младших классов составляет 650 тенге, для старшеклассников — 950 тенге. Для сравнения, сегодня бесплатные обеды для младшеклассников из необеспеченных и многодетных семей обходятся государству в 250 тенге, для старшеклассников — 400 тенге.

По словам президента общественного фонда «Улагатты жануя» Марианны Гуриной, государству более выгодно вкладываться в здоровое питание для школьников, чем потом долгие годы лечить бесплатно больных детей: «Государство должно вернуть практику выделять средства из муниципальных бюджетов на организацию правильного питания и обеспечивать его эффективный контроль. И на этом государство даже сможет сэкономить — дешевле правильно кормить детей, чем потом всю жизнь лечить больное население. Кроме того, родители должны занимать более активную позицию в этом вопросе через попечительские советы школ».

Вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский, в свою очередь, отметил, что государство может участвовать в организации здорового питания в школах по принципу дробления, отвечая за поставку определенных ключевых продуктов, например, молочных изделий и мяса.

Самым же оптимальным подходом Синявский считает организацию комбинатов питания, которые давно и успешно работают в той же России. По его словам, на весь Алматы хватило бы двух таких комбинатов.

Марианна Гурина отметила, что сейчас инициативной группой готовится проект на базе школы №23 в Алматы. За счет спонсорских средств один из первых классов школы с сентября «посадят» на исключительно здоровое питание, и по завершении учебного года результаты учебы и физическое и психологическое состояние этих детей будут подвергнуты сравнительному анализу с состоянием учеников из других классов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.