Топ-100 Победят ли Бакауов и Ашимбетов «залетную» мошку в Павлодаре?
  • 17 августа, 03:44
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

Победят ли Бакауов и Ашимбетов «залетную» мошку в Павлодаре?

Фото: total.kz

Павлодарцы вновь столкнулись с массовым нашествием кровососущих насекомых, передает Total.kz.

По информации специалистов, речь идет о так называемой «залетной» мошке, которая пришла с необрабатываемых территорий.

«Могу сказать, чтобы жители города потерпели немного. Произошел залет 3-4 дня назад. До этого ситуация была хорошая. Все говорят, что из-за погоды, но это не совсем так. Обработки проводились каждый день. То есть если бы обработки не проводились, ситуация была намного хуже. Не надо говорить, что они не работают, что они все деньги украли. Мы ничего не украли, у нас все нормально», – объяснил сложившуюся непростую ситуацию с неожиданным нашествием гнуса главный специалист Павлодарского областного филиала Республиканского государственного предприятия «Фитосанитария» Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства биолог Иван Кисиль, добавив, что их служба держит ситуацию на контроле.

«Мы это сдерживаем. Обработки каждый день идут. Если бы этого не проводилось, было бы еще хуже, чем в прошлом году. Я понимаю, что народ жалуется. Но надо понять ситуацию, мы работаем и стараемся делать все от нас зависящее», – подчеркнул эксперт.

Между тем, как заявили сегодня в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, в настоящее время численность мошки в регионе в два-три раза выше прошлогоднего показателя и составляет 1 тыс. 778 экземпляров на один квадратный метр.

«Представляете, как это много? В два-три раза больше, чем в прошлом году. Это все высчитывали: берется субстрат, и научной группой осуществляются все эти исчисления», – прокомментировал главный специалист ведомства Ерлан Тургельдинов и поспешил заверить, что скоро обстановка наладится.

«Все это временно. Понимаете? Прогнозируется, что в течение буквально двух недель ситуация изменится в лучшую сторону. Работа в этом направлении ведется ежедневно. Слив еще будет – третий тур запланирован, точную дату сказать не могу, будет по рекомендации группы научного сопровождения», – заявил он.

Ерлан Тургельдинов сообщил, что всего в 2017 году на борьбу с кровососущими насекомыми в регионе из бюджета выделено 595 млн тенге.

«На данные средства планировалось приобретение биологических и химических препаратов, осуществление научного сопровождения при обработках, сами услуги и авиаобработка полей. Препарат «Бактицид» против мошек был закуплен в объеме 157 тыс. 400 литров, «Масамор» – 12 тыс. 600 литров, «Фуфанонсупер» – в количестве 9 тыс. 700 литров. Обработка реки Иртыш осуществлялась путем слива биологического препарата «Бактицид» в русло реки, начиная от границ Восточно-Казахстанской области и заканчивая границей Российской Федерации. Протяженность реки Иртыш – 800 км. Первый слив «Бактицида» в Иртыш осуществлен 17 мая 2017 года в районе села Каратерек Майского района. 28 мая осуществлен второй слив. Обработка проводилась в районе города Аксу и в Качирском районе», – дал журналистам общий расклад по цифрам и объемам работ представитель управления ЖКХ.

К слову, пока остается неясным, кто непосредственно несет ответственность за качество противогнусной кампании. Все службы лишь просят население с пониманием отнестись к ситуации.

«Мы не обладаем контролирующей функцией, мы научное сопровождение. Мы филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы». Поэтому мы не контролируем, но присутствуем. И во всех своих рекомендациях оговариваем, что проводить все обработки нужно в присутствии научной группы. А кто контролирует, на этот вопрос, я думаю, лучше ответит «Фитосанитария», они исполнители. Но я как обыватель уверена в том, что все препараты, которые запланированы, будут использованы», – сказала сотрудник группы научного сопровождения Куляш Абылкаcова.

Как сообщалось ранее, в 2016 году жители Павлодарской области стали жертвами небывалого нашествия мошек и комаров. Больше всего от назойливых насекомых пострадали дети и жители сел в прибрежной зоне, где обработка против гнуса и вовсе не проводилась. Население прямо обвинило местные власти в провале кампании против кровососущих насекомых. В августе 2016 года на сессии областного маслихата проблема, как не решаемая локально, была вынесена на республиканский уровень. Глава региона Булат Бакауов распорядился усилить меры протравки мошки и комаров и попросил увеличить финансирование в три раза. Акимат даже устроил выездной брифинг для СМИ с демонстрацией первой завезенной в область партии в объеме 160 тыс. литров специального препарата «Бактицид» для обработки водоемов против личинок мошки и комаров.

«Это большая проблема, сегодня занимаемся развитием туристического кластера и когда делаем брендирование – это первый вопрос. Если мы их не уберем, наш регион привлекательным не будет. А мошка уже до Баянаула добралась», – заявил аким области, напомнив, что Павлодарское Прииртышье включено в список мест, рекомендуемых для посещения гостям Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.