Топ-100 Понять и простить. В Казахстане перестали сажать за взятки?
  • 20 октября, 03:29
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Понять и простить. В Казахстане перестали сажать за взятки?

Фото: fb.ru

Казахстанский юрист Джохар Утебеков удивлен решением суда о прекращении уголовного дела в отношении экс-руководителя Хоргоса Василия Ни, которого задержали за получение взятки в один миллион долларов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Total.kz.

«Руководитель «Хоргоса» Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление – от 10 до 15 лет «строгача». Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Тот раскаялся, и судье стало его жалко!! Хотя при особо тяжком запрещено даже условное осуждение! А тут вообще полное освобождение. К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости. Взятка в миллион долларов. Это само по себе все объясняет? Понять и простить», – пишет юрист на своей страничке в Facebook.

Напомним, сегодня стало известно, что бывший президент МЦПС «Хоргос» Василий Ни, задержанный ранее при получении взятки в миллион долларов, освобожден от уголовной ответственности. Об этом сообщил Tengrinews.kz председатель коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов. Также от ответственности освобождена начальник отдела по работе с инвесторами Махаббат Сайдуллаева, которая обвинялась в пособничестве в получении взятки.

«По ходатайству прокурора, с учетом того, что подсудимые ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину в предъявленном им обвинении признали в полном объеме, а также наличия у подсудимой Сайдуллаевой М. на иждивении малолетнего ребенка, судом на основании статьи 65 части 1 УК РК Ни В., Сайдуллаева М. освобождены от уголовной ответственности», – говорится в ответе на запрос.

Ранее сообщалось, что, по материалам дела, Василий Ни летом 2016 года потребовал от представителя ТОО «Тюльпан Хоргос» незаконное вознаграждение в сумме один миллион долларов США за признание победителем инвестиционного конкурса по строительству гостиничного комплекса. Согласно материалам дела, для осуществления своего умысла Ни вовлек в преступную деятельность подчиненного ему начальника отдела по работе с инвесторами Махаббат Сайдуллаеву, которая оказывала ему пособничество в получении взятки. Напомним, что 5 сентября этого года причастные к данному делу лица были задержаны в момент получения взятки. Позже сообщалось, что Василий Ни арестован на два месяца.

Также сегодня стало известно, что антикоррупционное ведомство прекратило уголовное дело в отношении экс-главы сельхозуправления Западно-Казахстанской области Марата Унгарбекова за примирением сторон, сообщает «Уральская неделя». Марат Унгарбеков был привлечен к уголовной ответственности, не связанной с тюремным заключением. Издание «Уральская неделя» получило информацию из собственных источников в департаменте бюро по противодействию коррупции. Также информацию подтвердил его личный адвокат Рашид Хисаметдинов. Напомним, с февраля этого года бывшего руководителя управления сельского хозяйства подозревали в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 части 3 пункта 1,4 «Неоднократное получение взятки путем вымогательства».

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.