Топ-100 Родственные и дружеские связи экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова
  • 21 ноября, 13:54
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Родственные и дружеские связи экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова

Фото: shymkent.gov.kz

В городском акимате прошло последнее заседание под председательством экс-акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова.

Назначенный накануне секретарем «Нур Отан» Габидулла Абдрахимов попрощался с активом Шымкента, передает Total.kz со ссылкой на TVK.

«Мои лучшие годы на госслужбе прошли в Шымкенте. Выражают благодарность своим заместителям, начальникам отделов, акимам районов, начальнику МПС. В работе бывает все, и если я вас обидел, прошу меня простить. Я от души всех вас уважаю»,– сказал Габидулла Абдрахимов.

В сообщении отмечается, что Габидулла Абдрахимов покинул свой пост неожиданно, а город остался без акима. Подобное произошло впервые в Шымкенте за всю историю независимого Казахстана – до сих пор акимы передавали эстафету управления городом на заседаниях актива.

ИА Total.kz обратило внимание на еще одну особенность кадрового перемещения Габидуллы Абдрахимова. Он сменил на посту секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова. И это не первый случай в их трудовых биографиях. В 2005 году Заутбек Турисбеков заменил Габидуллу Абдрахимова на посту руководителя агентства по делам государственной службы. А когда покидал эту должность в 2007 году, пост передал… все тому же Габидулле Абдрахимову.

Примечательно, что первые ступени своей карьеры госслужащего Габидулла Абдрахимов преодолел все в том же агентстве по делам госслужбы, где с 1999 по 2001 год занимал должности главного специалиста, начальника отдела, советника председателя. Руководил агентством с 2000 по 2003 год все тот же Заутбек Турисбеков.  

Кроме того, Заутбек Турисбеков и Габидулла Абдрахимов являются родственниками. Старший сын Заутбека Турисбекова Аскар женат на сестре супруги бывшего акима Шымкента, то есть они являются друг другу «бажа». Соответственно, сам Заутбек Турисбеков – құда Габидуллы Абдрахимова. 

Другой особенностью карьерного пути Габидуллы Абдрахимова является его связь с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком. Байбек, как известно, обучался по программе «Болашак» в Германии. Там же и по той же программе «Болашак» учился Габидулла Абдрахимов.

В 2009 году Бауыржан Байбек был назначен заместителем руководителя администрации президента. Габидулла Абдрахимов в этот же период руководил канцелярией премьер-министра, то есть, находился в прямом подчинении Байбека.

В 2013 году Бауыржан Байбек уходит из АП в партию «Нур Отан». Освободившееся место заместителя руководителя администрации занимает Габидулла Абдрахимов.

9 августа 2015 года Байбек получает новое назначение – акимом Алматы. 19 августа того же года, ровно 10 дней спустя, Габидулла Абдрахимов становится акимом Шымкента. Даже не самый внимательный человек обратил внимание на схожесть выстраивания имиджа обоих акимов – реформаторы-велосипедисты. На днях в Шымкент даже был отправлен десант блогеров, обычно обслуживавших имидж Бауыржана Байбека.

Впрочем, от смещения с поста руководителя областного центра Южного Казахстана это Габидуллу Абдрахимова не спасло… 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.