Топ-100 Судебную экспертизу планируют передать в аутсорсинг в Казахстане
  • 24 февраля, 10:42
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Судебную экспертизу планируют передать в аутсорсинг в Казахстане

Фото: mygazeta.com

Проведен пилотный проект первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз частными экспертами.

Часть производства судебной экспертизы по линии МВД планируется передать в аутсорсинг в 2020 году. Об этом по итогам коллегии министерства сообщил глава Министерства юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

Вице-министр юстиции Алмат Мадалиев в ходе коллегии проинформировал, что с ноября 2018 года совместно с Верховным судом осуществлен пилотный проект в институтах судебной экспертизы городов Нур-Султан и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз частным судебным экспертам.

«Итоги показали правильность проводимой работы. Частные эксперты в состоянии составить конкуренцию государственным экспертам, что в конечном итоге обеспечивает их работой, снижает нагрузку, экономит бюджетные средства», — подчеркнул Мадалиев.

После коллегии министр юстиции Марат Бекетаев сообщил представителям СМИ, что в 2020 году планируется внедрение аутсорсинга уже по линии МВД.

«С МВД мы сейчас обсуждаем, для чего это необходимо. К примеру, если оцениваются травмы. К нашему травматологу, который оценивает травмы, приходит один-два человека в день. К травматологу в травматологию приходят десятки людей. Они делают схожую работу. Затраты в размере на работу с одним человеком гораздо больше. Наверное, было бы лучше выдать лицензию частного судебного эксперта врачу-травматологу в обычном учреждении, и он может эту работу совмещать», — объяснил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.