Топ-100 Токаев выразил соболезнования родным и близким Абдимомына Желдибаева
  • 26 мая, 14:13
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Токаев выразил соболезнования родным и близким Абдимомына Желдибаева

Фото: Inform.kz

Известный кюйши-композитор скончался 12 апреля 2024 года.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким в связи с кончиной выдающегося кюйши, композитора, кавалера орденов «Парасат», «Құрмет» и «Достық» Абдимомына Желдибаева, сообщает Total.kz.

«Абдимомын Желдибайулы был виртуозным музыкантом и талантливым педагогом, раскрывшим новые горизонты древнего искусства кюя. Посвятив всю свою жизнь популяризации самобытного наследия казахского народа, он внес огромный вклад в обогащение культуры и духовности нашей страны. Знаменитый кюй «Ерке сылқым» и другие его произведения заслуженно завоевали всеобщее признание. Светлый образ Абдимомына Желдибайулы, прожившего достойную жизнь и оставившего после себя богатое музыкальное наследие, навсегда останется в нашей памяти», — говорится в телеграмме.

Абдимомын Желдибаев родился 5 октября 1934 года в селе Жамбыл Шуского района. Окончил Алматинскую консерваторию (ныне — Казахская национальная консерватория имени Курмангазы) и Жамбылское культурно-просветительское училище. В 1964-1965 годы работал в отделе культуры Шуского района. В 1965-1996 годы организовал и руководил ансамблем «Шу еркесі». 

Композитор создал более 70 кюев и песен. В народе широко известны его произведения «Шабыт», «Жетысу сазы», «Көкшолак», «Арман құс», «Ерке сылқым», «Абай арманы», «Жамбыл толғауы», «Тұран елі» и другие.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×