Топ-100 Умер Турсынбек Какишев
  • 16 ноября, 05:40
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Умер Турсынбек Какишев

Фото: news.gazeta.kz

7 сентября не стало известного казахского мудреца Турсынбека Какишева. Так в народе называли заслуженного деятеля страны, почетного академика Международной академии наук высшей школы и академика международной общественной академии Ч. Айтматова, лауреата премии имени С. Сейфуллина, заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора филологических наук, профессора Турсынбека Какишева.

15 августа этого года ему исполнилось 88 лет. Он родился в 1927 году в Акмолинской области. В 1950 году окончил факультет журналистики КазГУ им. С. Кирова. В годы учебы заведовал отделом молодежной газеты «Лениншіл жас», затем работал старшим редактором издательства «Мектеп».

В 1952 году был направлен в институт истории партии при ЦК КП Казахстана.

В 1958 году поступил в аспирантуру Института языка и литературы Академии наук КазССР.

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейно-творческие вопросы казахской советской литературы в период ее становления (1917-1929 гг.), в 1971 году докторскую «Пути зарождения и становления казахской литературной критики».

В 1972 году стал профессором.

С 1968 года работал в КазНУ им. аль-Фараби.

В 1997 году был награжден орденом «Парасат». Его перу принадлежат 37 монографий, книг и брошюр, а также 800 публикаций и радиотелевизионных выступлений. Большая часть трудов посвящена изучению творчества С. Сейфуллина. Т. Какишев принимал активное участие в создании многотомной «Истории казахской литературы», «Истории советской многонациональной литературы».

В 1996 году издана «Краткая история казахской литературы» под его общей редакцией. Им составлены собрания сочинений многих известных казахских писателей. Сейчас издается 12-томное издание произведений С. Сейфуллина. Т. Какишев известен и как общественный деятель. Еще в середине 50-х годов он писал статьи в защиту интересов родного языка и казахской школы. Последовавшие гонения не изменили его гражданской позиции.

В 1988 году Т. Какишев выступил с острой публицистической статьей «Необходимо исправить многочисленные ошибки, ставшие роковыми аксиомами». Борьба за правильное освещение истории алашского движения, за статус казахского языка как государственного, организационное укрепление деятельности международного общества «Қазақ тілі», активное участие в проведении съездов казахской диаспоры и многое другое приумножили славу этого человека. Большое место занимает в деятельности профессора Т. Какишева подготовка научно-педагогических кадров.

Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 48 человек. Он был научным консультантом 10 докторов наук.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.