Топ-100 В Актау разгорается скандал вокруг реконструкций стадиона «Каспий»
  • 18 мая, 20:55
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

В Актау разгорается скандал вокруг реконструкций стадиона «Каспий»

Фото: Lada.kz

Реконструкцию стадиона планировалось провести за счет благотворительных средств через КФ Samruk-Kazyna Trust.

В Актау разгорается скандал вокруг реконструкций стадиона «Каспий», сообщает Total.kz со ссылкой на «Лада».

В редакцию обратилась жительница Актау, руководитель проекта «Реконструкции стадиона «Каспий» Оксана Корнацкая. Она рассказала о конфликте интересов с управлением физической культуры и спорта по Мангистауской области и ГКП на ПХВ ФК «Каспий» относительно реконструкции стадиона. По ее словам, на протяжении 2023 года формировался пакет документов для проекта совместно с акиматом Мангистауской области. Поменялись руководители в управлении спорта и ФК «Каспий», и теперь новые руководители пытаются закрыть проект, ссылаясь на то, что им не нужен городской стадион.

Реконструкцию стадиона планировалось провести за счет благотворительных средств через КФ Samruk-Kazyna Trust по предложению АО «Каражанбасмунай», так как он является участником АО «Самрук-Кызына». Оксана рассказала, что она является руководителем проекта от НКО Общественный фонд Ozine sen («Верь в себя»), как того требуют правила КФ Samruk-Kazyna Trust.

«Проект «Реконструкции стадиона «Каспий» — это городской стадион для развития массового спорта, популяризации здорового образа жизни горожан, планировался и формировался по распоряжению и совместно с акиматом области. На сегодняшний день проект полностью сформирован необходимой документацией предпринимателями и жителями города по распоряжению акимата области. Несмотря на всю проделанную годовую работу по проекту, акимат области, управление физической культуры и спорта по Мангистауской области не желает принимать готовые документы ПСД и продолжить проект, закрепив его дальнейшую реализацию подачей заявки в КФ Samruk-KazynaTrust с АО «Каражанбасмунай», — рассказала Оксана Корнацкая.

Она отметила, что изначально акимат области и управление спорта региона поддержали проект и в дальнейшем принимали активное участие, сами организовывали совещания и давали указания, она, в свою очередь, все поставленные задачи по оформлению предпроектной и проектной документацией выполняла.

«В настоящий момент готовый проект не рассматривается в КФ Samruk-KazynaTrust, потому что ГУ «Управление физической культуры и спорта Мангистауской области», ГУ «Аппарат акима области» отказались от дальнейшей реализации проекта по неизвестным причинам. Жители города, бизнесмены на полном доверии к акиматам и с целью взаимодействия с властью, с понятным мотивом о долгожданной реконструированной спортивной инфраструктурой помогали реализовывать проект властям. После такого сотрудничества теперь у властей есть все необходимые документы за наш счет, мы пытаемся найти справедливость у государственных учреждений, которые, получив от нас все, теперь отрицают очевидную совместную работу, где результатом должна быть реализация проекта «Реконструкции стадиона «Каспий». Причем мы все поставленные задачи для реализации проекта решили. Акимат области попросту обманул нас, использовал в своих целях», — сказала Оксана Корнацкая.

Оксана Корнацкая сообщила, что обратилась с заявлением в прокуратуру области, департамент Агентства по противодействию коррупции региона и администрацию президента РК.

«Сегодня АО «Каражанбасмунай» также ставит под сомнение дальнейшую реализацию проекта «Реконструкции стадиона «Каспий», так как часть документов уже вновь необходимо обновлять. Главное условие при подаче заявки КФ Samruk-Kazyna Trust — это ПСД, которое готово, но не принято управлением спорта региона. Если мы в ближайшее время не решим вопрос о продолжении проекта, то в дальнейшем это будет невозможно сделать уже с участием АО «Каражанбасмунай», что очень важно для проекта и для нас, жителей города. С какой целью акимат области и управление спорта региона затягивает весь процесс, непонятно никому», — отметила руководитель проекта.

В своих заявлениях руководитель проекта просит акимат области и управление спорта региона оказать содействие в реализации проекта.

«Я прошу акимат не препятствовать при процедуре передачи в НКО Общественный фонд Ozine sen и АО «Каражанбасмунай» всей документации, сформированные мною для подачи заявки в КФ Samruk-Kazyna Trust. После передачи ПСД и документации все задачи, поставленные передо мной в качестве руководителя проекта «Реконструкция стадиона «Каспий», будут выполнены», — сказала Корнацкая.

Редакция обратилась за разъяснением конфликта в прокуратуру области и управление физической культуры и спорта региона.

В прокуратуре региона сообщили, что заявление от Корнацкой они перенаправили в областной аппарат акима области и управление инспекции труда.

В пресс-службе управления физической культуры и спорта региона предоставили официальный ответ на запрос журналиста, в котором они обвинили Корнацкую в совершении мошеннических действий.

«Корнацкая О. В., заявляющая, что деньги собирались по доброй воле самих граждан города Актау, заняла деньги в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) тенге у физического лица якобы для разработки проектно-сметной документации (ПСД) и обязалась вернуть их до 15 декабря 2023 года со спонсорских средств. По данному обстоятельству со стороны пострадавшего поступило заявление в адрес ГКП на ПХВ СК «Каспий» на предмет совершения мошеннических действий со стороны Корнацкой О. В., которая дала расписку о наличии и признании задолженности и не исполнила своевременный возврат в оговоренный срок (до 15 декабря 2023 года). ФК «Каспий» Корнацкую О. В. не назначал руководителем реконструкции стадиона (в штатном расписании предприятия нет такой должности). Справедливо задать вопрос о законности ее действий, а именно, насколько правомерно занимать у физических лиц денежные средства, представляясь несуществующей должностью, повторимся еще раз — руководителем реконструкции стадиона, с дальнейшими заявлениями о том, что граждане предоставили ей средства по «доброй» воле, и самопровозглашенной должностью, то есть введя граждан (у которых заняла деньги) в заблуждение», — говорится в ответе управления спорта региона.

В официальном ответе управления также упоминается содействие КФ Samruk-Kazyna Trust в проведении реконструкции стадиона.

«Хотим сообщить следующее, что 14 апреля 2024 года от КФ Samruk-Kazyna Trust было получено письмо, где четко говорится, что они не рассматривают какое-либо финансирование в отношении реконструкции стадиона», — сообщает управление спорта.

В письме также говорится, что футбольный клуб не имел законных оснований инициировать реконструкцию стадиона в 4А микрорайоне, так как не является балансодержателем данного земельного участка. В связи с чем все расходы по данному проекту являются незаконными.

«На основании постановления акимата Актау № 11–07/1524 от 08.09.2023 года управлению было предоставлено право постоянного пользования земельным участком площадью 3,2 гектара для строительства футбольного поля в 4А микрорайоне. Имеется правоустанавливающий документ (кадастровый паспорт объекта недвижимости) на указанный земельный участок с кадастровым номером № 13-200-010-945, с целевым назначением для строительства футбольного клуба. Актауским городским отделом архитектуры и градостроительства утверждено Архитектурно-планировочное задание на проектирование (АПЗ) на реконструкцию стадиона с устройством трибун на 4000 посадочных мест, заказчиком которого является управление спорта. ТОО «Каспиан ГеоПроектИнжиниринг» разработал эскизный проект, заказчиком является ГКП на ПХВ «Футбольный клуб Каспий», — говорится в сообщении.

В управлении спорта региона заявили, что спортивный комплекс был передан на баланс государственного учреждения «Мангистауский областной центр подготовки олимпийского резерва».

«В соответствии с законом Республики Казахстан « О государственном имуществе» и на основании приказа № 02-31/51 от 26.03.2024 года управления финансов Мангистауской области спортивный компекс в 4А микрорайоне, здание № 47 передано с баланса Футбольного клуба «Каспий» на баланс Мангистауского областного центра подготовки олимпийского резерва», — заявили в управлении физической культуры и спорта региона.

В разговоре с журналистом Оксана Корнацкая подчеркнула, что вся информация, выданная управлением спорта, — это саботаж проекта «Реконструкции стадиона «Каспий», и ее главная цель вместе с жителями города — добиться реконструкции стадиона, а не вступать в конфликты с властями.

«У меня имеются все необходимые документы, подтверждающие мою правоту. Вся предпроектная и проектная документация, которою сделали предприниматели и жители города за счет своих средств, в совокупности обошлась нам в  27 миллионов тенге. Из бюджета области и города деньги не выделялись», — подытожила Оксана Корнацкая.

Напомним, около года назад местные жители обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и генеральному прокурору Берику Асылову с просьбой сохранить спорткомплекс «Каспий». Они были озабочены тем, что на его месте могут построить гостиницу, а люди останутся без возможности заниматься спортом. Горожан услышали. На месте полностью изношенного, угрожающего жизни детей и взрослых комплекса, было решено построить новый.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×