• 443,35
  • 475,54
  • 4,82

В Алматы увековечили память дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова

Сегодня в Алматы состоялось открытие мемориальной доски летчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Талгату Бигельдинову.

Талгат Бигельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Майбалык Аккольского района Акмолинской области. Его боевая биография началась в декабре 1942 года, когда 19-летним юношей он попал на Калининский фронт. В это время на его счету уже насчитывались десятки полетов. Летать он учился во Фрунзенском аэроклубе, в Саратовской специальной военно-авиационной школе, а также в Чкаловской бомбардировочной и истребительской школе. Затем в Ижевске овладел техникой пилотирования самолета Ил-2.

«Своим подвигом он прославил свой народ. Совершая свои 305 боевых вылетов, он каждый раз лицом к лицу встречался со смертью», - сказал аким Алматы.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Талгату Бигельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленное при освобождении городов  Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй медали «Золотая звезда» гвардии капитан Талгат Бигельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин. За годы войны Т. Бигельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника.

После войны, в 1950 году, он окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957-го по 1970 год работал в гражданской авиации. Был награжден орденами и медалями первой степени «Отан», «Даңқ», «Барыс», «Ленина», «Отан соғысы», «Қызыл жұлдыз».

В 1968 году Талгат Бигельдинов закончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в тресте «Қазақболатмонтаж». Руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос во многих городах республики, а также по строительству объектов культуры.

ИА Total.kz