Топ-100 В чей карман идут деньги от школьных тестов?
  • 04 января, 04:51
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 525,11
  • 546,74
  • 4,88

В чей карман идут деньги от школьных тестов?

Фото: www.44novosti.ru

У каждого казахстанского родителя, воспитывающего школьника, на слуху такие названия, как «Ақ бота», «Золотое руно», «Русский медвежонок», «Кенгуру» и т.д. Учащимся школ периодически приходится участвовать в них в добровольно-принудительном порядке. Разумеется, не бесплатно.

В среднем одна такая интеллектуальная игра обходится родителям в 500 тенге. Зачастую папы и мамы даже не знают, за что платят. Ребенок сдает деньги, якобы тестирует свои знания и в лучшем случае приносит домой вот такой сертификат. А многим даже и он не перепадает. Говорить о работе над ошибками и проверке этих тестов не приходится.

Что за таинственные интеллектуальные конкурсы проводятся в школах? С этим вопросом для начала ИА Total.kz обратилось в управление образования г. Астаны. Там нам любезно пояснили, что организацией интеллектуальных игр, конкурсов и тестов занимается Республиканский научно-практический центр «Дарын» при МОН РК. Отыскать место дислокации «Дарына» оказалось непросто, да и, как выяснилось, пресс-службы у них нет, поэтому запрос адресовали напрямую министру образования Аслану Саринжипову.

Из ответа ведомства следует, что РНПЦ «Дарын» действительно проводит «ряд интеллектуальных мероприятий» республиканского и международного значений на платной основе «в целях выявления, обучения и развития одаренных школьников» на основании заключенных договоров с оргкомитетами международных игр. В компетенцию «Дарына» входят следующие интеллектуальные игры и конкурсы: «Ақ бота», «Золотое руно», «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Человек и природа» и «British Bulldog».

«Мой ребенок в месяц один раз стабильно просит от 400 до 600 тенге на какую-то олимпиаду. Сначала давала, потом, когда поняла, что толку от этого никакого, отказала. Позвонила классная руководительница, сказала, что завуч обязывает, и она вынуждена была отдать свои деньги. Ну куда деваться?! У нее и так маленькая зарплата, передала, но с условием, что учитель передаст мне сам тестник. Очень уж хотелось посмотреть, на что утекают наши денежки», – рассказывает жительница Астаны по имени Акмарал.

Тестником оказался обыкновенный лист формата А4 с распечатанными заданиями.

«Когда я увидела задания, была в шоке. Ну откуда ученику 6-го класса школы с казахским языком обучения знать о русском общественном деятеле, переводчике и поэте XVIII века, который написал о себе: «Я – боголюбец, хотя из малой зверины»?! –  возмущена Акмарал.

«А вопрос о том, по каким правилам строятся грузинские фамилии, вообще выбил меня из колеи. Я – выпускница филологического факультета – изучала это в университете!» – негодует Акмарал.

Впрочем, в так называемом «тестнике» есть ссылка на сайт международной игры-конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех»: http://www.rm.kirov.ru/index.htm. Там же можно скачать и задания, и правильные ответы на вопросы.

«Тестником» для интеллектуального марафона по математике «Ақ бота» оказались уже два листа формата А4, скрепленные степлером.

Куда красочнее оказался сборник заданий интеллектуального конкурса «Пони», который не входит в перечень «Дарына». Сотрудники региональных подразделений РНПЦ «открестились» от него, обвинив директоров школ в самоуправстве. Однако руководство учебных заведений уверяет, что ни одно интелектуальное мероприятие в школах не проводится без ведома «Дарына».

Куда сложнее обстоит дело в сельской местности. Ведь на селе отказ от сдачи денег автоматически приравнивает тебя к чуть ли не к нищим.

«У меня четверо детей. Старшая в этом году пошла в четвертый класс, сын учится в третьем. Периодически они участвуют в различных интеллектаульных конкурсах. Стоимость тестов варьируется от 350 до 550 тенге за единицу. Чеков никто не выдает. Поэтому никто не знает действительную стоимость этих тестов и куда идут деньги? Я уговаривала их не участвовать в подобных конкурсах, от которых нет никакого толка. Лучше купить на них что-то другое, к примеру, книги, краски и т.д. Но они плакали, говорят: учительница стыдит тех, кто не участвует. И я их не виню, на них тоже давят сверху. Но, честно говоря, надоело уже, сколько можно наживаться на школьниках?» – рассказывает Сауле, мама четвероклашки из Жарминского района Восточно-Казахстанской области.  

По словам Сауле, в прошлом году дочь принесла домой тестник с заданиями конкурса «Золотое руно».

«Дочь учится в казахской школе, она у меня отличница. Задания были очень сложные, не по силам для учеников 3-го класса. Даже сами учителя не могли ответить на вопросы. Но мы, родители, решили помочь детишкам. Подняли на ноги всех родственников, в том числе из Астаны и Алматы. Моя золовка нашла сайт этого конкурса, а там ответы на все вопросы на русском языке. Мы пометили правильные ответы. Каково же было мое возмущение, когда в школе сказали, что учителя сами наугад ответили на вопросы тестов и от имени школьников отправили результаты то ли в район, то ли в область. Зачем нужны такие тесты? Кто их разрабатывает и бездарно после переводит на казахский язык? Кто дает разрешение на проведение этих тестов? И куда смотрит министр Саринжипов?» – говорит Сауле.

Как оказалось, «Золотое руно», «Русский медвежонок», «British Bulldog», «Кенгуру», «Человек и природа» – это все конкурсы, которые организовывают российские центры международных олимпиад. Исключение составляет лишь республиканский интеллектуальный марафон  «Ақ бота». С комментами о прозрачности его проведения вы можете ознакомится на сайте.

В ответе на наш запрос директор Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН РК Жаныл Жонтаева сообщила, что «задания интеллектуальных мероприятий, проводимых на платной основе, разрабатываются преподавателями профессорско-преподавательского состава ведущих отечественных вузов, а также педагогами республики, имеющими высшую квалификационную категорию». Если это разрабатывается нашими специалистами, то причем тут грузинские фамилии и русские классицисты XVIII века? Остается только надеяться, что наши действительно предоставляют свои наработки российским коллегам.

Теперь о деньгах. По информации пресс-службы МОН РК, на 1 октября 2015 года в школах Казахстана обучаются 2 млн 799 тыс. 585 учеников. Даже если каждый из них хоть раз участвовал в одном из интеллектуальных мероприятий, которое входит, а возможно, и не входит, в перечень, предоставленный Министерством образования, интересная получается картина. В среднем участие в одной такой игре, конкурсе, марафоне, олимпиаде обходится в 500 тенге (есть олимпиады по 350, а есть – и по 600 тенге). В этом случае сумма получается внушительная – почти 1 млрд 400 млн тенге, или более $4 млн (при курсе 345,5 тенге за $1). Стоит отметить, что за уплаченные деньги никто не предоставляет родителям никаких документов, а это уже – повод для налоговых проверок.

Айнур Коскина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×