Топ-100 В каких регионах Казахстана чаще отказываются от прививок — Бекшин
  • 16 декабря, 19:19
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

В каких регионах Казахстана чаще отказываются от прививок — Бекшин

Фото: ангарскиеведомости

Сколько человек заболели гриппом с начала года в Казахстане.

С начала года зарегистрировано более 55 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

«Особенность этого года в том, что регистрация гриппа в этом году началась на месяц ранее, чем  прошлом. В целом за истекший период года зарегистрировано более 55 тысяч ОРВИ и гриппа. Мы уже диагностировали 12 случаев гриппа. Лабораторно подтвердили, выявили, какой это штамм. Оказался штамм типа В, линия Виктория. То есть штамм, который заложен в вакцину, которой мы прививаем население. Все 12 заболевших были непривитые, поэтому они заболели», — сообщил Бекшин.

Факты отказа от прививок, по его словам, в этом году встречались в западных регионах страны.

«По республике наибольшее количество отказов от прививок регистрируется в западных регионах. Это Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Туркестанская области. Вот четыре региона, где больше всего отказников», — добавил замглавы профильного комитета.

Главный санитарный врач отметил, что на сегодня в Казахстане используется российская вакцина «гриппол плюс», которая стоит от 2,5 до 3,5 тысячи тенге.

«Больше физических занятий, быть на свежем воздухе, а также употреблять пищу с богатым витамином С: настой смородины, шиповник, лимоны, гранаты и квашеная капуста. Думаю, эти простые меры позволят нашему населению сохранить здоровье. Но лучше прививаться. Вакцина стоит от 2,5 до 3,5 тысячи тенге. Лечение даже неосложненного гриппа или гриппоподобного заболевания обходится в 10-15 тысяч тенге. Грипп — это ведь как лесной пожар, передается воздушно-капельным путем, если в семье заболеет один человек, то все переболеют», — заключил Жандарбек Бекшин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.