Топ-100 Вице-президент «Казахфильма» осужден за хищение бутафорской крепости
  • 23 июня, 00:51
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Вице-президент «Казахфильма» осужден за хищение бутафорской крепости

Фото: azattyq.org

Решением суда Серик Жубандыков приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Бостандыкским районным судом Алматы оглашен приговор в отношении бывшего вице-президента АО «Национальная киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова Серика Жубандыкова, сообщает Total.kz.

«Он осужден за хищение средств при строительстве бутафорской крепости «город Туркестан», построенной по заниженной в 44 раза цене в рамках кинопроекта «Кочевник» на берегу Или, Алматинской области путем незаконной реализации, что повлекло ущерб государству», — сообщили в Агентстве по противодействию коррупции РК.

В агентстве также отметили, что участок и крепость возвращены в государственную собственность.

Приговором суда Жубандыкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в ноябре 2023 года Антикоррупционной службой была изобличена преступная деятельность экс-президента «Казахфильм». В 2017 году построенная в рамках проекта фильма «Кочевники» в Алматинской области бутафорская крепость была продана коммерческой организации, аффилированной с ныне осужденным экс-министром культуры Арыстанбеком Мухамедиулы по цене в 44 раза дешевле, чем было построено. 

Также в 2016 году режиссер Адильхан Ержанов, выступая на сцене фестивале «Евразия», рассказал о присвоении денег руководством киностудии. Он заявил, что Министерство культуры выделило 100 миллионов тенге на съемку его фильма «Рассвет», но 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. В ответ на это Серик Жубандыков пояснил, что режиссер неправильно его понял. Деньги на картину будут выделены в полной мере, но не сразу, а 20 миллионов тенге сразу и еще 80 миллионов после проведения подготовительных работ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×