Топ-100 Адвокат: Россия в свое время арестовывала счета нашего посольства
  • 15 декабря, 05:26
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Адвокат: Россия в свое время арестовывала счета нашего посольства Эксклюзив

Владелец сгоревшего дома пытается получить компенсацию от Генконсульства России, которое арендовало жилище

Сегодня юристы Токтагула Шарипова рассказали о нарушениях закона, которые сопровождают иск владельца сгоревшего дома к Генконсульству России, сообщает корреспондент Total.kz.

Первое, на что обратили внимание прессы юристы Шарипова, это непоследовательность позиции России, несоблюдение принципа взаимности. В 2006 году водителем посольства РК в Москве был нанесен вред гражданке России. Она обратилась в Басманный районный суд Москвы, который вынес решение о взыскании суммы ущерба с посольства Казахстана. При этом на счета нашего дипломатического представительства был наложен арест, и в пользу пострадавшей Денисовой И.А. снята исковая сумма.

Сегодня, как сказал юрист Михаил Кленчин, ситуация аналогичная: иск был подан от частного лица против юридического. Суд признал претензии Шарипова к Генконсульству России законными и вынес решение о взыскании необходимой суммы, для чего и был арестован счет консульства.

«Как на это реагирует Генконсульство? Оно просто делает голые утверждения о том, что все было незаконно. При этом не было сделано ни одной ссылки, почему они считают решение суда незаконным. МИД России заявляет, что они будут добиваться от МИД РК того, чтобы исправить ситуацию в разумные сроки. Но при чем тут МИД Казахстана? Они не имеют права отменять судебный акт», - рассказал Кленчин.

Однако далее происходит ситуация, которую юристы назвали абсурдом. Судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Онгельдиев, который сначала вынес решение о взыскании с Генконсульства РФ суммы, который сам выдал исполнительный лист, который также санкционировал наложение ареста на счета Генконсульства, берет 26 августа и по собственной инициативе выносит новое определение. В нем говорится, что он отменяет ранее санкционированное им же наложение ареста, и это новое постановление не подлежит обжалованию.

«Во-первых, то, что это было сделано Онгельдиевым по собственной инициативе, – это бред. Он не имел никакого права. Его решение могло быть отменено только судом высшей инстанции. Во-вторых, запись о том, что определение не подлежит обжалованию, – это грубейшее нарушение конституционных норм о свободе обжалования судебных актов», - рассказал Кленчин.

В связи с этим адвокаты Шарипова обращаются к председателю Верховного суда РК, чтобы он лично проконтролировал ситуацию в межрайонном экономическом суде. Сам Шарипов уже написал жалобы на имя председателя Верховного суда, в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Алматы.

Подводя итоги, Кленчин признал, что «МИДу РФ все-таки удалось исправить ситуацию в разумные сроки. Каким-то образом судья решился на то, чтобы отменить свое постановление, и сделать все, чтобы мы не могли его обжаловать».

Напомним, Токтагул Шарипов сдавал в аренду Генконсульству России свой дом в престижном районе Алматы. Во время проживания там консула произошел пожар. Следствие установило, что причиной стала сигарета или спичка. Шарипов обратился в суд о взыскании ущерба в размере 196 миллионов тенге. Иск был удовлетворен, и на счета Генконсульства России наложили арест. Однако спустя некоторое время арест счета был отменен, а истец так и не получил компенсации.

Алексей Байтеев

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.